8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязан ли заказчик расторгнуть контракт, если у исполнителя лицензия зарегистрирована на 3 вида охранных услуг?

Добрый вечер! по 44ФЗ.

1) По итогам эл. аукциона в ноябре был заключен контракт на оказ.охранных услуг в 2017г. для общеобразовательного учреждения. В декабре был сделан запрос в полицию о подтверждение достоверности лицензии на перечень видов охранных услуг (черно-белый скан был предоставлен исполнителем на эл.площадке РТС-тендер. Лицензия содержала перечень из 7 видов охр. услуг).

13.01.17 был получен ответ из полиции, подтверждающий, что лицензия исполнителя зарегистрирована только на 3 вида охр.услуг. Относиться ли этот факт к п.1 ч.15 ст.95 № 44ФЗ? Обязан ли заказчик расторгнуть контракт?

14 января 2017, 16:00, Ирина, г. Железногорск
Надежда Клаусман
Надежда Клаусман
Юрист, г. Великий Новгород

Добрый вечер.

В вашей ситуации все зависит от того, есть ли в лицензии исполнителя по контракту те виды охранных услуг, которые требовались по аукционной документации и были вам необходимы.

Если на момент заключения контракта исполнитель соответствовал требованиям аукционной документации, а сейчас у него попросту закончилась лицензия на какой-то вид деятельности, то ему необходимо ее продлить. Этот вопрос можно обговорить с ним в вашей переписке. В этом случае можно не расторгать контракт.

Если в лицензии нет необходимых вам видов охранной деятельности и не было на момент заключения контракта, то заказчик обязан расторгнуть контракт.

14 января 2017, 16:50
0
0
0
0
Ирина
Ирина
Клиент, г. Железногорск

Спасибо!

1) Но в лицензию были внесены самовольно доп. виды охраны. Разве это не получается, что это поддельный документ (недостоверная информация о соответствии). С Исполнителем уже не обговорить, они уже в бегах. Охраниики не трудоустроены, ходят на работу по привычке, мы их уговорили, чтобы школа в праздники не оставалась без охраны, придется платить им из своей зарплаты.

2) Скажите пожалуйста, Установлены ли по умолчанию к государственному общеобразовательнму учреждению, численностью свыше 200 чел. обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности?

14 января 2017, 17:35
в лицензию были внесены самовольно доп. виды охраны

вы уверены, что самовольно? Если уверены, то расторгайте договор смело. Тем более, если исполнитель недобросовестно относится к своим обязательствам, установленным контрактом. Вообще все взаимоотношения с исполнителем и варианты расторжения контракта должны быть прописаны в госконтракте.

Что касается

обязательные для выполнения требования к антитеррористической защищенности?

то такие требования, независимо от численности, содержатся в нескольких нормативных актах, в том числе закон об образовании (содержит требования о том, что образовательное учреждение обязано обеспечить безопасность пребывания обучающихся в образовательном учреждении — ст.41), Технический регламент о безопасности зданий и сооружений (п.13 ст.30), СНиП 31-06-2009 и др.

14 января 2017, 18:09
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.