928 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

928 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как отправить на лечение психически больного члена семьи без его согласия?

Возможно ли отправить психически больного члена семьи на лечение в психоневрологический диспансер? Живет в другой квартире, но в этом же городе и регулярно доставляет неприятности всем членам семьи. Факт психического заболевания у себя отрицает, хотя психиатр заочно диагностировал шизофрению. Опишите подробно процедуру отправки на лечение. При малейшей неприятности начинает неадекватно себя вести, может быть опасна для себя и других.

14 Января 2017, 17:59, вопрос №1499680
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
800 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

получен
гонорар
33%
Юрист - Юрий
9,5
Рейтинг Правовед.ru
22807
ответов
8698
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Станислав.

Согласно статье 29 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 03.07.2016) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»:

Статья 29. Основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке.
Лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

При наличии одного из вышеуказанных признаков дальнейшие действия могут быть описаны следующим образом:

В соответствии сл ст.25 этого Закона:

(1) Решение о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой статьи 23 настоящего Закона, принимается врачом-психиатром по заявлению, содержащему сведения о наличии оснований для такого освидетельствования, перечисленных в части четвертой статьи 23 настоящего Закона.
(2) Заявление может быть подано родственниками лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, врачом любой медицинской специальности, должностными лицами и иными гражданами.
(3) В неотложных случаях, когда по полученным сведениям лицо представляет непосредственную опасность для себя или окружающих, заявление может быть устным. Решение о психиатрическом освидетельствовании принимается врачом-психиатром немедленно и оформляется записью в медицинской документации.
(4) При отсутствии непосредственной опасности лица для себя или окружающих заявление о психиатрическом освидетельствовании должно быть письменным, содержать подробные сведения, обосновывающие необходимость такого освидетельствования и указание на отказ лица либо его законного представителя от обращения к врачу-психиатру. Врач-психиатр вправе запросить дополнительные сведения, необходимые для принятия решения. Установив, что в заявлении отсутствуют данные, свидетельствующие о наличии обстоятельств, предусмотренных пунктами «б» и «в» части четвертой статьи 23 настоящего Закона, врач-психиатр в письменном виде, мотивированно отказывает в психиатрическом освидетельствовании.
(5) Установив обоснованность заявления о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя, врач-психиатр направляет в суд по месту жительства лица свое письменное мотивированное заключение о необходимости такого освидетельствования, а также заявление об освидетельствовании и другие имеющиеся материалы. Судья решает вопрос о даче санкции в трехдневный срок с момента получения всех материалов.
Действия судьи могут быть обжалованы в суд в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
14 Января 2017, 18:06
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Анна
5390
ответов
3281
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5390ответов
  • 3281отзыв

Станислав, добрый вечер.

Нужно вызвать скорую помощь, если будет очевидно, что человек опасен для себя или окружающих, его доставят в психиатрическую клинику, а уполномоченный представитель мед. организации должен обратиться в суд с заявлением о госпитализации без согласия пациента.

Закон
РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 03.07.2016) «О психиатрической
помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (с изм. и доп., вступ. в
силу с 01.01.2017)

Статья 29. Основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую
психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном
порядке

Лицо,
страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в
медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в
стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из
родителей или иного законного представителя
до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или
лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое
расстройство является тяжелым и обусловливает:
а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в)
существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического
состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Закон
РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 03.07.2016) «О психиатрической
помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (с изм. и доп., вступ. в
силу с 01.01.2017)

Статья 33. Обращение в суд по вопросу о госпитализации в недобровольном порядке

(1)
Вопрос о госпитализации лица в медицинскую организацию, оказывающую
психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке
по основаниям, предусмотренным статьей 29
настоящего Закона, решается в суде по месту нахождения медицинской
организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.
(2)
Заявление о госпитализации лица в медицинскую организацию, оказывающую
психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке
подается в суд представителем медицинской организации, в которой находится лицо.
14 Января 2017, 18:07
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
33%
Юрист - Светлана
1449
ответов
352
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Вам могут помочь сотрудники полиции, поскольку официально диагноз не поставлен.

Процедура госпитализации описана в статьях 28,29 «Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».
Поводом для госпитализации в психиатрический стационар может являться направление врача-психиатра или самостоятельное обращение в приемный покой психиатрической больницы. Врач-психиатр приемного покоя обладает достаточными полномочиями для принятия решения о приеме лица на лечение или об отказе в таком приеме.

Основанием для госпитализации лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке — то есть без его согласия или согласия его законного представителя — является решение врача-психиатра (в случае непосредственной опасности лица для себя или окружающих вследствие наличия тяжелого психического расстройства), или решение судьи, вынесенное на основании заявления врача-психиатра (в случае, если тяжелое психическое расстройство обусловливает беспомощность или существенный вред здоровью больного вследствие оставления без психиатрической помощи).

Если возможность обращения к врачу-психиатру отсутствует, а действия лица, предположительно страдающего психическим расстройством, создают непосредственную опасность для него или окружающих, заинтересованные лица (родственники, пострадавшие и т.д.) должны обратиться за помощью к сотрудникам полиции, которые имеют право задержать гражданина, нарушающего порядок или создающего угрозу для окружающих. Врача психиатра, чаще всего в составе бригады скорой психиатрической помощи, сотрудники полиции вызывают самостоятельно. Иногда полицейские доставляют лицо, нуждающееся в психиатрическом освидетельствовании, в приемный покой психиатрической больницы, где врач освидетельствует предположительно больного гражданина, и принимает решение о необходимости лечения или отказе в нем.

Подробнее смотрите на newpsyhelp.ru/index.php/hospit.html

14 Января 2017, 18:09
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Валерий
3638
ответов
900
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Вы можете помочь своему психически больному родственнику вызвав скорую помощь во время его приступа шизофринии или обратиться в суд с заявлением о признании его недееспособным.

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)

Статья 281. Подача заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

1. Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.
2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.1. Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства.

Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства

Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 03.07.2016) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017) Статья 13. Принудительные меры медицинского характера

(1) Принудительные меры медицинского характера применяются по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, по основаниям и в порядке, установленным Уголовным кодексом Российской Федерации и Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 21.07.1998 N 117-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ)(2) Принудительные меры медицинского характера осуществляются в медицинских организациях государственной системы здравоохранения, оказывающих психиатрическую помощь. Лица, госпитализированные в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, по решению суда о применении принудительных мер медицинского характера, пользуются правами, предусмотренными статьей 37 настоящего Закона. Такие лица признаются нетрудоспособными на весь период пребывания в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, и имеют право на получение пенсии и пособий в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании.

consultant.ru

14 Января 2017, 18:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Михаил
7,6
Рейтинг Правовед.ru
3356
ответов
1231
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Станислав, здравствуйте! Как можно догадаться, принудительная госпитализация человека в диспансер весьма сложная процедура, и сделать это можно одним единственным способом- т.е. через суд. Теперь данный вопрос регулируется главой 30 Кодекса административного судопроизводства! Так статься 275 КАС говорит нам, что

1. Административное исковое заявление о госпитализации гражданина в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации в недобровольном порядке гражданина, страдающего психическим расстройством (далее — административное исковое заявление о госпитализации гражданина в недобровольном порядке или о продлении срока госпитализации гражданина в недобровольном порядке), подается представителем медицинской организации, в которую помещен гражданин.

Причем согласно ст 276 КАС РФ, делаться это должно достаточно быстро, в течение 48 часов с момента помещения гражданина в учреждение. А теперь, что сделать можете Вы? В случае, если Ваш член семьи начнет вести себя неадекватно, то вызвать скорую помощь, указав, что лицо находится в неадекватном состоянии. Однако, когда приедет скорая, он может вести себя достаточно спокойно, в таком случае могут возникнуть нюансы, как доказать что лицо действительно неадекватно. В Вашем случае, можете заснять, например на видео, поведения лица и предоставить медикам. Когда лицо окажется в учреждение, попробуйте поговорить с главным врачом, покажите справки, которые имеет и диагнозе и все факты, которые Вы зафиксировали, чтобы у учреждения были реальные основания обратиться в суд, в любом случае установить тяжесть заболевания могут только они.

С Уважением!

14 Января 2017, 18:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.