Консультируйтесь с юристом онлайн

712 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
712 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возврат искусственного камня, сделанного по индивидуальному заказу

Здравствуйте,нужна консультация,.

суть вопроса,я занимаюсь искусственным камнем для интерьеров,делаю камень от мастер моделей до финиша сам ,то есть индивидуальный дизайн и цвет,примерно месяц назад заказчик заказал камень с индивидуальным подбором цвета а вчера позвонил и сказал что его мастер не может его положить,после беседы с мастером я выяснил что он начал ложить камень без шва хоть сам камень шовный (имитация кирпичной кладки)теперь у него что то не пошло и началось ,заказчику намёк что нужно доплачивать (он я так понял отказал)теперь намёк на то что я должен сделать возврат ,при этом часть камня уже лежит но с учётом косяков укладки заказчика это не устраивает, плиточник пытается соскочить на качестве плитки и несёт какой то бред.

что делать,и как решать такие проблемы.

0.0.jpgjpg
13 Января 2017, 19:05, вопрос №1499063 Юра, г. Брянск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

7 499 938-51-69

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (12)

  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Юрий.

    Статья 29. Закона о зашите прав потребителей.
    Права потребителя при обнаружении недостатков выполненной работы (оказанной услуги)
    4. Исполнитель отвечает за недостатки работы (услуги), на которую не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до ее принятия им или по причинам, возникшим до этого момента.
    В отношении работы (услуги), на которую установлен гарантийный срок, исполнитель отвечает за ее недостатки, если не докажет, что они возникли после принятия работы (услуги) потребителем вследствие нарушения им правил использования результата работы (услуги), действий третьих лиц или непреодолимой силы.

    Так вот, если Вы не давали гарантии на товар, то бремя доказывания наличия недостатков лежит на покупателе, а если давали, то их отсутствие придется доказывать Вам.

    13 Января 2017, 19:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Там не совсем так,там некалифицированый мастер,то биш нарушение в самой укладке,завтра везу туда своего мастера для разяснения ситуации.

    По поводу гарантий я не в курсе,продаёт магазин ,я даже не знаю заказчиков и какие бумаги им дают,просто хотел на будущее подстраховаться от таких проблем.

    13 Января 2017, 20:58
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    По поводу гарантий я не в курсе, продаёт магазин, я даже не знаю заказчиков и какие бумаги им дают, просто хотел на будущее подстраховаться от таких проблем.
    Юра

    Вы изготовитель и Вы даете гарантию или не даете. Дело не в мастере, дело в том кто и что будет в суде доказывать, если Вы не договоритесь.

    13 Января 2017, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я не даю не чего и не кому,если только магазин который продаёт.

    В принципе она вечна,как бы не гниёт,не горит,мне как то и в голову не приходила гарантия ,просто суть в том что он хочет слезть со своего косяка ссылаясь на геометрию камня,а вот тут как раз и вся заковырка камень сам по себе не предпологал точной геометрии и безшовной укладки.

    0.0.jpgjpg
    13 Января 2017, 22:10
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Я не даю не чего и не кому, если только магазин который продаёт.
    Юра

    А что за магазин и какой у Вас с ним договор?

    13 Января 2017, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да нет просто строительный,я их подставлять не хочу,а вот спеца этого хочу завтра поставить на место,и желательно прикрепив к своим довадам ещё и юридические аспекты,но это в идеале.

    13 Января 2017, 22:30
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Да нет просто строительный, я их подставлять не хочу, а вот спеца этого хочу завтра поставить на место, и желательно прикрепив к своим довадам ещё и юридические аспекты, но это в идеале.
    Юра

    Нет Юрий, спеца поставить на место у Вас не получится. т.к. Вы будете обсуждать технологические аспекты, которые к юриспруденции никакого отношения не имеют.

    Просто напросто Вам могут предъявить, что Вы не предоставили информацию в полном объеме, что плитка не бесшовная и что она не геометрически ровная.

    13 Января 2017, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Возможно,буду иметь в виду,хотя я реально не представляю какую надо предоставлять информацию в данном случае к кирпичу имитирующему кирпичную кладку.

    ПС в магазине на стендах написано и менеджеры предупреждают что этот камень продаётся с учётом 10 милиметрового шва.

    13 Января 2017, 23:00
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Я понимаю, что Вы не хотите подставлять магазин, но в первую очередь требования будут предъявляться к нему. т.к. он является продавцом товара.

    А информация должна предоставляться в наглядной форме, т.е вв письменном виде.

    Статья 8. Право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах)

    1. Потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).
    2. Указанная в пункте 1 настоящей статьи информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации.
    Статья 10. Информация о товарах (работах, услугах)

    1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. По отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации.
    сведения об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг), в отношении продуктов питания сведения о составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления продуктов питания пищевых добавок, биологически активных добавок, информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов, в случае, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более девяти десятых процента), пищевой ценности, назначении, об условиях применения и хранения продуктов питания, о способах изготовления готовых блюд, весе (объеме), дате и месте изготовления и упаковки (расфасовки) продуктов питания, а также сведения о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Перечень товаров (работ, услуг), информация о которых должна содержать противопоказания для их применения при отдельных заболеваниях, утверждается Правительством Российской Федерации;
    13 Января 2017, 23:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Это понятно,а на основание этих статей он может сам вносить изменения в геометрию камня при монтаже,там слишком много косяков,и если уж так петлять то кто сказал что то что не устраивает допустим заказчика в той укладке это не есть норма для именно того камня,ситуация двоякая,на основании каких снипов и тех регламентов они мне будут объяснять что это не так.

    То есть поясню,допустим я делаю круглую плитку а заказщик решил её положить ровно ,для этого он её порезал но ему что то в итоге не понравилось,кто виноват.

    13 Января 2017, 23:19
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    на основании каких снипов и тех регламентов они мне будут объяснять что это не так.
    Юра

    Вот чего не знаю, того не знаю. Вы же производитель, Вы и должны знать эти снипы.

    13 Января 2017, 23:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я знаю ,малые бетонные формы не подлежат обязательной сертификации.

    Я там выше добавил-подредактировал вопрос если можно на него скажите что думаете.

    ПС там ещё суть в том что он уложил много плитки и не остановился в самом начяле а гнал до упора пока я так понимаю его заказщик не остановил,самое интересное он не знал как он будет заканчивать.

    13 Января 2017, 23:30
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    То есть поясню, допустим я делаю круглую плитку а заказщик решил её положить ровно, для этого он её порезал но ему что то в итоге не понравилось, кто виноват.
    Юра

    Заказчик, он же её порезал.

    ПС там ещё суть в том что он уложил много плитки и не остановился в самом начяле а гнал до упора пока я так понимаю его заказщик не остановил, самое интересное он не знал как он будет заканчивать.
    Юра

    Да дело не в сертификации, а в информации. Я же говорю, что если Вы друг друга не убедите, а Вы не убедите, т.к. спец перепортил много плитки, клея и ему не захочется признавать свои ошибки, чтобы за них платить, то соответственно встретитесь в суде.

    А там может быть дело и до экспертизы дойдет.

    13 Января 2017, 23:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот за это отдельное спасибо,они пытались её калибровать без соответствующего инструмента а это прямое нарушение геометрии изделия=порча,это как я понимаю ,и я это смогу доказать.

    13 Января 2017, 23:43
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    Вот за это отдельное спасибо, они пытались её калибровать без соответствующего инструмента а это прямое нарушение геометрии изделия=порча, это как я понимаю, и я это смогу доказать.
    Юра

    А как Вы сможете это доказать, экспертизу ведь будете проводить не Вы, а другой человек, а он может посмотреть на это иначе.

    13 Января 2017, 23:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Он мне это на камеру скажет и я сниму его работу на камеру со всеми самыми мелкими косяками,и я знаю где их искать,к тому же если дело дойдёт до суда колонны должны быть облицованы до окончяния процесса а они и будут доказательством косяков и нарушений а вслучае срубания камня и заметания улик автоматом исчезнет притензия в глазах суда,это как я понимаю.

    13 Января 2017, 23:53
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Юрий, это Вы плохо суды знаете.) Главная ошибка, это идти в суд и считать, что судья будет на твоей стороне. В идеале судье вообще все равно, кто из Вас прав, Вы для него «враги народа», т.к. из-за Вас ему приходится работать. Поэтому надеяться на то, что судья что-то разберет в Ваших записях или в видео, даже не стоит, он Вам просто скажет, я не специалист, а потому не нужно мне все это показывать. Так что лучше начинайте искать грамотного эксперта, которого сможете заявить в суде, чтобы он провел экспертизу всего этого художества, если конечно судья его назначит.

    14 Января 2017, 00:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    К стати об экспертах,а кто должен проводить экспертизу,до суда я думаю не дойдёт,сумма не та,а вот принципы есть.

    По суду я в курсе что им пофиг,и он ссылается на бумажки.

    14 Января 2017, 00:07
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    К стати об экспертах, а кто должен проводить экспертизу, до суда я думаю не дойдёт, сумма не та, а вот принципы есть.
    Юра

    Все Юрий, не обессудьте, вечер бесплатных ответов кончился, Вы вот с плитки кормитесь, а я с головы.

    14 Января 2017, 00:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А как тут бабки закидывают.

    14 Января 2017, 00:14
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате
    А как тут бабки закидывают.
    Юра

    Вот чего не знаю. того не знаю. У Вас там должна быть информация, можем продолжить общение в чате, но как именно переводятся деньги понятия не имею.

    14 Января 2017, 00:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть