456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

За первое высшее образование работодатель должна оплачивать?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста вот у меня среднее профессиональное образование, воспитателя, я работаю по проффесии и надо идти учиться на высшее образование. И хотелось бы узнать первое высшее образование организация должна оплачивать???

13 Января 2017, 16:12, вопрос №1498928
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Адвокат - Александр
198
ответов
77
отзывов
Общаться в чате
Юридическая консультация в Волгограде, г. Волгоград

Добрый день! Само получение высшего образование организация не обязана оплачивать. Но вы имеете право на получение гарантий по ст. 173 ТК РФ:

Статья 173. Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, и работникам, поступающим на обучение по указанным образовательным программам
Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
Прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно — по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно — по 50 календарных дней (при освоении образовательных программ высшего образования в сокращенные сроки на втором курсе — 50 календарных дней);
Прохождения государственной итоговой аттестации — до четырех месяцев в соответствии с учебным планом осваиваемой работником образовательной программы высшего образования;
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, допущенным к вступительным испытаниям, — 15 календарных дней;
работникам — слушателям подготовительных отделений образовательных организаций высшего образования для прохождения итоговой аттестации — 15 календарных дней;
работникам, обучающимся по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году, для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — четыре месяца, для сдачи итоговых государственных экзаменов — один месяц.
Работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.
Работникам, осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения на период до 10 учебных месяцев перед началом прохождения государственной итоговой аттестации устанавливается по их желанию рабочая неделя, сокращенная на 7 часов. За время освобождения от работы указанным работникам выплачивается 50 процентов среднего заработка по основному месту работы, но не ниже минимального размера оплаты труда.
По соглашению сторон трудового договора сокращение рабочего времени производится путем предоставления работнику одного свободного от работы дня в неделю либо сокращения продолжительности рабочего дня в течение недели.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением по не имеющим государственной аккредитации программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

Единственное — если инициатором получения вами высшего образования является работодатель и это соответствует условиям вашего трудового или коллективного договора, тогда ситуация другая. Тогда эти отношения регулируются согласно ученическому договору, и стоимость обучения покрывается работодателем. Если же это ваше желание получить высшее образование и это не предусмотрено трудовым или коллективным договором, то только гарантии, которые указаны выше.

13 Января 2017, 16:14
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Станислав Евгеньевич
12
ответов
1
отзыв
Общаться в чате

Юлия, только в том случае, если они Вам выдадут направление на обучение. Если же это Ваша инициатива, то нет.

С уважением, Никитин Станислав Евгеньевич.

13 Января 2017, 16:16
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Надежда
20435
ответов
6791
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Организация ничего оплачивать Вам не должна, если Вы поступите на платное обучение, но если Вы поступите на бюджет или сами оплатите за учебу, тогда в соответствии со ст. 173 ТК РФ:

Работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам бакалавриата, программам специалитета или программам магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения и успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка.

На основании статьи 177 ТК РФ:

Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с получением образования, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным для получения образования работодателем в соответствии с трудовым договором или ученическим договором, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.

Обращайтесь с жалобами в ГИТ и прокуратуру, при нарушениях.
С Уважением, Надежда.

13 Января 2017, 16:16
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
430
ответов
85
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Архангельск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы имеете право на бесплатное получение высшего профессионального образования. Т.е. вам необходимо поступить на бюджетной основе в ВУЗ. Работодатель обязан предоставлять лишь учебные отпуска на период указанный в справке вызове учебного заведения на период сессии и для написания дипломной работы.

Поэтому не понятно, что именно по вашему мнению организация должна оплатить?

13 Января 2017, 16:24
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут