Консультируйтесь с юристом онлайн

880 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
880 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Как на законном основании можно аннулировать кредит?

Здравствуйте,у меня такой вопрос_два года назад моя знакомая взяла кредитную карту Тинькофф на сумму 50т.р.Вот уже 2 года она платит минимальный платеж 3000 в месяц,а долг вообще не уменьшается,она пенсионерка и другова дохода не имеет,подскажите пожалуста, как на законных основаниях можно аннулировать этот кредит,т.к.всю сумму сразу она внести не может,а выплоченая сумма уже превышает сам кредит.спасибо

13 Января 2017, 15:49, вопрос №1498923
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Светлана!

    Полностью избавиться от кредита не получится, поскольку в силу ст.309-310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается. Ваша знакомая может просить банк расторгнуть договор и перестать пользоваться картой, но нужно будет уплатить долг. Также можно уменьшить проценты по кредиту.

    Внесудебный порядок уменьшения суммы процентов — просьба о реструктуризации кредита. Однако, банки не часто ее представляют. Это право банка, а не обязанность.

    Судебный порядок уменьшения процентов и неустойки предполагает перерасчет, так называемых, скрытых процентов. Это могут быть различные комиссии и двойные пени, которые банк взимает незаконно.
    Также вы можете уменьшить проценты по ст.333 ГК РФ, представив доказательства, которые подтверждают несоразмерность неустойки последствиями нарушения обязательства.
    Данные мероприятия осуществляются после того как банк обратился в суд и оформляется — в первом случае — возражением на иск и контррасчетом, во втором случае — ходатайством и возражением на иск.
    После принятия решения суда, вы можете просить суд представить отсрочку или рассрочку исполнения судебного решения, путем направления соответствующего заявления и представив доказательства подтверждающие ваше тяжелое материальное положение.
    Желаю удачи!

    13 Января 2017, 15:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Красноярск
    Общаться в чате

    Добрый день! К сожалению, в силу ч. 1 ст. 307 ГК РФ

    в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

    В силу ч. 1 ст. 310 ГК РФ

    односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.

    Таким образом, аннулировать кредит невозможно.

    13 Января 2017, 15:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Только в судебном порядке можно оспорить не законные действия банка.Советую обратиться за помощью к юристу.

    13 Января 2017, 16:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Регина
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате
    два года назад моя знакомая взяла кредитную карту Тинькофф на сумму 50т.р.Вот уже 2 года она платит минимальный платеж 3000 в месяц, а долг вообще не уменьшается
    светлана

    информация с сайта банка Тинькофф:

    Процентная ставка
    24,9%—45,9% годовых

    ваша знакомая все эти 2 года платит только проценты за пользование деньгами(минимальный платеж), а чтобы уменьшался основной долг, нужно платить большими суммами. Ничего незаконного в данной ситуации нет.

    как на законных основаниях можно аннулировать этот кредит
    светлана

    боюсь что никто из юристов помочь вам не сможет.

    13 Января 2017, 16:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.