116 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Как вернуть до суда страховую премию при досрочном погашении кредита?

При оформлении потреб. кредита на 200000 тыс рублей на срок 5 лет, я подписала страховой полис , который увеличил сумму кредита на 36000 руб. Прошло 10 месяцев, я хочу досрочно погасить кредит и обнаружила в полисе фразу, что при расторжении полиса страховая премия возрату не подлежит и банк отказывается возвращать остаток страховки. Могу ли я вернуть, прямо пропорционально сроку пользования, остаток страховки.

полиполис.pdfс.pdf
Договор соДоговор согласие.pdfгласие.pdf
13 Января 2017, 15:59, вопрос №1498918
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ирина
9,0
Рейтинг Правовед.ru
19424
ответа
7731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ольга!

По общему правилу страховая премия не подлежит возврату в силу ч.3 ст.958 ГК РФ, если в договоре не указано иное. Если в вашем договоре указано, что страховая премия не подлежит возврату, то вернуть ее достаточно сложно.Есть вариант вернуть деньги по ФЗ о защите прав потребителей в связи с навязыванием услуги (нарушением ст.16, 16.1 указанного закона) и ненадлежащем информировании о ней (ст.10, 12 закона). Но факт навязывания и ненадлежащего информирования очень сложно доказать, если в документах указано, что со всеми условиями вы ознакомлены и вы самостоятельно поставили подпись под таким условием.В данном случае можно пойти по пути доказывания навязывания услуги или ненадлежащего информирования о ней через роспотребнадщор. Напишите жалобу в роспотребнадзор на действия банка. Если роспотребнадзор подтвердит навязывание услуги, о чем будет составлен протокол и вынесено постановление о привлечении к административной ответственности, то в суде доказать факт навязывания будет легче и соответственно вернуть ваши деньги. На практике пробуют возвращать суммы страховой премии через ненадлежащее информирование об услуге, а также при наличии факта неперечисления средств банком страховой (что происходит очень часто). По факту у банка возникает неосновательное обогащение, которое подлежит возврату по ст.1102 ГК РФ.Банк обязан проинформировать вас полностью об услуге согласно ст.10,12 ФЗ о защите прав потребителей.
Желаю удачи!

13 Января 2017, 16:05
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей
1935
ответов
688
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Банк не обязан возвращать часть страховой премии, поскольку надлежащим ответчиком в данном споре будет страховая компания. Банк в суде без труда докажет, что перечислил ее страховщику за исключением небольшой комиссии.

Сспорные отношения, возникшие из договора личного страхования,
подпадают под действие Закона РФ «О защите прав потребителей» в части, не урегулированной специальными законами – главой 48 ГК РФ и Законом РФ от 27.11.1992 № 4015-I «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Положениями ст. 958 ГК РФ предусмотрены основания и последствия прекращения договора страхования, а также досрочного отказа страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования. При этом закон прямо
закрепляет возможность возврата части страховой премии пропорционально времени, в течение которого действовало страхование, в случае досрочного прекращения договора в силу невозможности наступления страхового случая и прекращение существования страхового риска по обстоятельствам иным, чем страховой случай (п. 1 ст. 958 ГК РФ). Однако, право на возврат уплаченной страховщику страховой премии в случае досрочного отказа страхователя
(выгодоприобретателя) от договора страхования закон допускает лишь в случае,
если это прямо предусмотрено правилами страхования (п. 3 ст. 958 ГК РФ).

При этом по смыслу действующего законодательства, погашение кредита не влечет
досрочного прекращения договора личного страхования, и при этом ни законом (п.
3 ст. 958 ГК РФ), на Вашим кредитным договором (п. 6.6).

Однако, принимая во внимание буквальное значение слов и выражений договора
(ст. 431 ГК РФ), при досрочном погашении кредита заемщик (страхователь,
затрахованное лицо) не отказывается от исполнения кредитного договора, а,
напротив, полностью исполняет все его условия в установленном им порядке. При
этом кредитный договор утрачивает силу на основании п. 6.4.2. договора, поскольку
обязательства сторон по нему были досрочно исполнены надлежащим образом (п. 1
ст. 408 ГК РФ). Случай досрочного погашения заемщиком кредита не упоминается в
п. 1 ст. 958 ГК РФ в качестве оснований для отказа от договора страхования.
Пункт 6.6. Условий страхования, на который Вы ссылаетесь, также не исключает возврата платы за участие в Программе страхования в случае досрочного исполнения кредитного договора при отсутствии отказа от него.

Вы при полном досрочном исполнении своих кредитных обязательств воспользовались правом отказа от договора страхования в порядке п. 2 ст. 958 ГК РФ. При таких обстоятельствах договор страхования, последовав судьбе кредитного договора, утратил силу, путем прекращения действия периода страхования, что повлекло прекращение участия застрахованного лица в программе страхования, а не расторжение договора страхования.

Рассмотрите п. 6.7. и примените абз. 1 п. 3 ст. 958 ГК РФ, в соответствии с которой прекращение существования страхового риска по обстоятельствам иным, чем страховой случай, влечет возвращение части страховой премии пропорционально не истекшему периоду страхования. При этом применение абз.1 п. 3 ст. 958 ГК РФ соответствует правовой квалификации отношений сторон, поскольку абз. 2 названного пункта применяется лишь в случае досрочного отказа страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования, что в Вашем случае материалами дела не установлено.

13 Января 2017, 16:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут