140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Как забрать сестру из психиатрической лечебницы, если она добровольно подписала договор с учреждением?

Здравствуйте! Моя сестра добровольно легла в психиатрическую больницу подписав добровольное соглашение.

Теперь ей там что то колят от чего состояние ухудшилось, с врачами говорили - они выпускать не хотят, говорят что обратятся в суд и на принудительной основе вернут на еще дольший срок. А когда она подписывала договор ей сказали, что она сможет выписаться в любой момент.

Человек просится домой, плачет. В адекватном состоянии.

Что можно сделать, чтоб забрать ее домой??

13 Января 2017, 15:41, вопрос №1498902
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Валерий
3638
ответов
900
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Забрать сестру из из больницы вы можете только если она сама откажется от лечения, так как обратилась за помощью самостоятельно или признав ее в судебном порядке недееспособной

Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 (ред. от 03.07.2016) «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017)Статья 12. Отказ от лечения

(1) Лицо, страдающее психическим расстройством, один из родителей или иной законный представитель несовершеннолетнего в возрасте до пятнадцати лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до шестнадцати лет, законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от лечения, имеют право отказаться от предлагаемого лечения или потребовать его прекращения в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой статьи 11 настоящего Закона. Законный представитель лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного об отказе от лечения или его прекращении не позднее дня, следующего за днем указанных отказа от лечения или его прекращения.(2) Лицу, отказывающемуся от лечения, либо его законному представителю должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа или прекращения лечения. Отказ от лечения оформляется в письменной форме, подписывается лицом, отказавшимся от лечения, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации.
13 Января 2017, 15:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
633
ответа
158
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! нужно расторгнуть договор на пребывание, написать при этом заявление в организацию, если не отпустят, то обратиться полицию, предъявив заявление на расторжение.

Надеюсь, мой ответ Вас устроил.Заранее спасибо.

13 Января 2017, 15:55
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Елена
510
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Сергей.

В соответствии со ст.29 Закона РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», основаниями госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, без его согласия либо без согласия одного из родителей или иного законного представителя до постановления судьи, если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или
б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности, или
в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Можно обратиться в органы прокуратуры с заявлением, указав, что Ваша сестра оказалась в медицинском учреждении на добровольной основе, непосредственной опасности для себя и окружающих не представляет и т.д., ко всему Вам стоит запастись доказательствами данных пояснений.

13 Января 2017, 16:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут