828 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

828 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Получение жилья сиротой, если по наследству достался небольшой дом один на троих

Здравствуйте меня зовут Хамит, У меня такой вопрос, Я полностью сирота и мой брат, нам с братом и сестрой которая вышла замуж но она не сирота, достался однокомнатный дом по наследству, Дом 44 обшей кв, а жилой 16 кв, так как нас 3 собственника, я могу получить жильё от государства?

13 Января 2017, 10:41, вопрос №1498616
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Мурад
42
ответа
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Махачкала
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Хамит!

Вам следует обратиться в жилищный отдел администрации вашего города (района) с заявлением о постановке Вас на учет в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий. После этого администрация передаст сформированные списки граждан нуждающихся в улучшении жил.условий в управление соцзащиты населения.

Нуждаетесь ли Вы улучшении жил.условий зависит от отсутствия/наличия жилья, площадь которого ниже у четной нормы жилья, при этом в различных регионах страны она может отличаться (16-18 кв. м.на 1 человека, также в регионах может отличаться и постановки на учет, единых федеральных стандартов не существует. Поэтому, Вы не ошибетесь, если обратитесь в орган местного самоуправления, там же получите список документов, необходимых для того, чтобы встать в эту очередь (как правило это копии паспорта, справка о составе семьи, уведомление Росреестра об отсутствии в вашей собственности жилого помещения, свидетельства о госрегистрации права если владеете недвижимостью, справка из отд. пенсионного фонда, собеса, справки об инвалидности и др.).

Государственные социальные программы по улучшению жил.условий реализуются на основе софинансирования из федерального и регионального бюджетов. Если Вас признают нуждающимся, Вы получите скорее всего (опять же зависит от региона страны) не само жилье, а денежные средства на строительство (дополнительного строительства) или приобретение жилья. Деньги на руки не выдают, вместо них выдают свидетельства, которые затем продавцом жилья представляются минтруда или иной орган правительства вашего региона для погашения (т.е. государство заплатит за Вас). Выплаты фактически редко позволяют приобрести квадратные метры жилья, но можно без проблем использовать в строительстве (закупка материала, оплата по договору подрядчику...).

13 Января 2017, 11:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.