Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Административная ответственность за шторки на передних боковых окнах автомобиля

Сотрудники дпс сняли грз за установку шторок на передних боковых стеклах легкового автомобиля! обосновали это коап 12.5 ч3.1. на сколько это правомерно? С какого момента наступает административная ответственность?

31 Июля 2013, 11:25, вопрос №149854 зиннатуллин булат, г. Уфа
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Гальчун Дмитрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Согласно ч.3.1. ст. 12.5. КоАП, Управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

    Согласно п. 3.5.2. Технического регламента (Постановление Правительства РФ от 10.09.2009 N 720), Светопропускание ветрового стекла, передних боковых стекол и стекол передних дверей (при наличии) должно составлять не менее 70 %.

    Таким образом, законодательно установлено только требование к светопропусканию стекл ипленок. Шторки не являются ни стеклом ни пленочным покрытием стекла. 

    Вывод: действия сотрудника ГИБДД не правомерны. Вы вправе подать жалобу на постановление об административном правонарушении Начальнику ГИБДД или в районный (городской) суд в течение 10 дней с момента его получения. Подача жалобы госпошлиной не облагается — бесплатно! 

    31 Июля 2013, 11:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Все услуги юристов в Москве
    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.
  • Адвокат - Платонов Олег
    Адвокат, г. Уфа
    Общаться в чате

    В соответствии с ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ наказывается управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств. 

    7.3. Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя.-

    Примечание. На верхней части ветрового стекла автомобилей и автобусов могут прикрепляться прозрачные цветные пленки. Разрешается применять тонированные стекла (кроме зеркальных), светопропускание которых соответствует ГОСТу 5727-88. Допускается применять шторки на окнах туристских автобусов, а также жалюзи и шторки на задних стеклах легковых автомобилей при наличии с обеих сторон наружных зеркал заднего вида.

    31 Июля 2013, 11:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гальчун Дмитрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уточнение с учетом п.7.2. Технического регламента, о котором сообщается в ответе адвоката Платонова Олега.

    Наличие шторок — это нарушение норм Технического регламента, однако административная ответственность за такое нарушение не предусмотрена в КоАП. Ответственность наступает только за нарушение норм светопропускаемости стекла. В нашем случае Сотрудник ГИБДД не имел права составлять протокол об административном правонарушении ссылаясь на ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ.

    31 Июля 2013, 12:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Базаров Арсалан
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Я не согласен с Галь Дмитрий, за наличие шторок предусмотрена административная ответственной по ч. 1 ст. 12.5 которая ответственность за управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации. Так вот, как уже вышеуказывалось, п. 7.3. Основных положений по допуску тс к эксплуатации запрещает установливать дополнительные предметы или наносить покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя, т.о. налицо состав ч. 1 ст. 12.5 КоАП. Предупреждение или штраф в размере 100 р.

    31 Июля 2013, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гальчун Дмитрий
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласен с Базаровым Арсаланом.

    Окончательный ответ:

    Наличие шторок, ограничивающих обзор с места водителя, влечет административную ответственность, предусмотренную ч.1 ст. 12.5 КоАП (предупреждение или штраф 100 рублей). В нашем случае Сотрудник ГИБДД не имел права составлять протокол об административном правонарушении ссылаясь на ч. 3.1 ст. 12.5 КоАП РФ и незаконно снял государственные регистрационные знаки с транспортного средства в нарушении норм ст. 27.13. КоАП.

    31 Июля 2013, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats