Консультируйтесь с юристом онлайн

556 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
556 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданство
  2. Миграционное право

Как продлить срок нахождения мамы в России, если ей 77 лет и она гражданка Украины?

Доброе утро. Моей маме 77 лет. Приехала ко мне в Крым с Украины, возможно навсегда. РВП еще не оформили. В ее возрасте тоже необходимо пересекать границу каждые 90 дней?

13 Января 2017, 08:44, вопрос №1498531
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Можно немного продлить при наличии уважительных причин как болезнь в остальном действует правило

    «Не получая особого разрешения, гражданам СНГ погостить можно до 90 дней в течение каждого полугодия (180 суток), то есть пробыть на российской земле суммарно 180 суток из 12-ти месяцев подряд, не становясь на учёт в ФМС (с апреля 2016 года — ГУВМ МВД). Гражданам Таджикистана официально разрешается 15-дневное пребывание в РФ без учёта, Белоруссии и Казахстана – 30 дней; но для белорусов вообще не предусмотрены миграционные карты и штампы о переходе границы, поэтому вопрос контроля остаётся открытым. Остальным на границе обязательно надо заполнить (правильно) миграционную карту и сохранить её: именно по указанным вами данным будут ориентироваться пограничники, оформляя выезд из России.
    Если время присутствия граждан СНГ в РФ окажется большим, чем оговорённое в законе, без уважительных и оформленных документально причин (работа, учёба, болезнь, травма, проблемы наследства, похорон), то гости из ближнего зарубежья не смогут вернуться Россию в течение ближайших трёх лет. За основу отсчёта «штрафного» времени берут календарную дату, отмеченную на границе в момент выезда.

    «Коридор» в 90 дней удлиняется, если имеется разрешение на временное проживание (РНП), длительный вид на жительство, работу, куплен патент или оформлен контракт для службы в армии, либо вы учитесь в России. В случае РНП, вида, работы и патента срок ограничен согласно периоду действия выданного документа, а для учёбы и военной службы – соответствует времени, необходимому до получения диплома или оговорённому армейским контрактом. Важно: ФМС РФ во всех упомянутых случаях должна поставить в миграционную карту спец. штамп «о продлении срока пребывания».

    источник:

    nuzhnaviza.ru/rf/vezd/

    13 Января 2017, 08:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Людмила, здравствуйте!

    Иностранный гражданин может находить в России более 90 дней только при условии, что он имеет

    1.патент,

    2.Разрешение на временное проживание.

    3. Вид на жительство.

    В связи с чем, Вам нужно обратиться в органы ФМС для получения разрешения на временное проживание, затем можете получить вид на жительство. Разрешение на временное проживание даст Вам возможно находится на территории РФ до 1 года и не пересекать границу.

    Удачи Вам.

    13 Января 2017, 08:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    У иностранцев не так много вариантов, как продлить миграционную карту. Либо найти вескую причину, предусмотренную законодательством, либо выехать на границу, взять новую миграционку и заехать обратно.

    Второй вариант для вашей мамы сложен (въездами и выездами), плюс еще нет гарантии, что ей ее выдадут снова. В соответствии с нормами закона, иностранный гражданин может находится в России 90 дней суммарно, в каждые 180 дней.

    Как основания для продления карты могут служить медицинские показания в некоторых случаях (например, беременность на позднем сроке или реанимационное состояние, либо направление в конкретное медицинское учреждение страны).

    Следующий вариант продлить пребывание в РФ — получить РВП. Продлевать миграционную карту уже не понадобится. Вы можете подать заявление на получение РВП по квоте или вне квоты. Законодательство предусматривает, что подать заявление на получение РВП по квоте может каждый желающий иностранец, отказать в принятии документов могут только в том случае, если квоты исчерпаны.

    Вашей маме за это время нужно решить вопрос либо получить ВНЖ или гражданство.

    13 Января 2017, 09:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.