Консультируйтесь с юристом онлайн

1260 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1260 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какое наказание может грозить гражданину, за попытку уехать на автомобиле в нетрезвом состоянии?

какое наказание грозит за действия гражданина и как можно его уменьшить?

Владелец ВАЗ2106 был лишен прав на управление авто на 1,5года, будучи в состоянии алкогольного опьянения передал управление машиной товарищу, тоже в опьянении, но с правами. Сотрудники ГИБДД остановили машину, забрали ключи и товарища, который был за рулем на тот момент (присудили лишение прав на 1,5года и штраф 30000).Пока они заполняли протокол, владелец машины сел за руль и попытался завести машину без ключа, получилось немного отъехать, сотрудники ГАИ тут же забрали его и по суду оштрафовали на 1000руб за неповиновение сотрудникам правоохранительных органов,а так же держали сутки в КПЗ. Потом отпустили на неделю. Теперь человеку грозит суд, как говорят по уголовному делу, которое сотрудники ГАИ составили по произошедшим событиям. Подскажите пожалуйста, какое наказание грозит ему и как лучше смягчить приговор?

13 Января 2017, 08:20, вопрос №1498509
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Содом
    • 953ответа
    • 297отзывов

    Ника, добрый день!

    На основании КоАП РФ,

    Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения

    1. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

    В действиях водителя отсутствует состав уголовного преступления, а соответственно он будет привлечен к административной ответственности.

    На суде будет играть основную роль — был ли водитель привлечен к ответственности по данной статье ранее.

    13 Января 2017, 09:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Уголовный кодекс РФ

    Статья 264.1. Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию
    Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, — наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

    Действительно, ему грозит привлечение к уголовной ответственности по вышеуказанной статье.

    Или штраф, или работы, или лишение свободы — все с лишением прав до 3 лет.

    В процессе предварительного следствия и в суде стоять на том, что он не собирался и не мог управлять данным автомобилем (т.к. ключей у него не было).

    13 Января 2017, 09:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.