Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
464 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как оштрафовать бухгалтера ТСЖ за излишние начисления по коммунальным услугам?

Бухгалтер ТСЖ не верно рассчитал сумму за горячую воду. Так как показания не подавались пол года, начисление делали по среднему, а когда в конце года подали показания по счетчику должны били сделать перерасчет в связи с оплатами по среднему. Бухгалтер этого не сделала и ошибки своей не признает. Как сделать теперь перерасчет и наказать бухгалтера, так как ошибки уже не в первый раз, а проверять за ней у меня нет обязанности. И возможно ли ссылаться на часть 6 статьи 157 ЖК РФ, чтобы был штраф. Заранее спасибо.

13 Января 2017, 06:32, вопрос №1498469
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Доброго дня, Екатерина!

    Подпункт «к(1)» пункта 33 раздела V Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 29.06.2016) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», в качестве права потребителя, при наличии у него индивидуального, общего (квартирного) или комнатного прибора учета ежемесячно снимать его показания и передавать полученные показания исполнителю или уполномоченному им лицу не позднее даты, установленной договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг.

    При этом подпункт «ж» пункта 34 названных правил в числе обязанностей потребителя указывает обязанность допускать исполнителя в занимаемое жилое или нежилое помещение для снятия показаний индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, проверки их состояния, факта их наличия или отсутствия, а также достоверности переданных потребителем исполнителю сведений о показаниях таких приборов учета и распределителей в заранее согласованное в порядке, указанном в пункте 85 настоящих Правил, время, но не чаще 1 раза в 6 месяцев.

    Данная обязанность потребителя корреспондируется с правом исполнителя с периодичностью не чаще 1 раза в 6 месяцев осуществлять проверку достоверности передаваемых потребителем исполнителю сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета (распределителей), установленных в жилых (нежилых) помещениях, путем посещения помещений, в которых установлены эти приборы учета, а также проверку состояния указанных приборов учета (п.п. «г» п. 32 Правил).

    Далее, согласно Правилам,

    82. Исполнитель обязан:
    а) проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия;
    б) проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители).
    83. Проверки, указанные в пункте 82 настоящих Правил, должны проводиться исполнителем не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 6 месяцев.
    84. При непредставлении потребителем исполнителю показаний индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в течение 6 месяцев подряд исполнитель не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, обязан провести указанную в пункте 82 настоящих Правил проверку и снять показания прибора учета.

    Такого рода проверка, ка я понимаю, у вас не проводилась, иначе у ТСЖ были бы на руках показания ваших счётчиков значительно раньше. Т.е. исполнитель (ТСЖ) не исполнил данной своей обязанности.

    Это можно попытаться использовать в давлении на управляющую организацию (например, написав заявление в Государственную жилищную инспекцию), однако это не отменит факта к сожалению верного начисления вам коммунальных платежей со стороны вашего ТСЖ.

    Поскольку размер платы за коммунальные услуги, при отсутствии приборов учёта, рассчитывается исходя из нормативов потребления.

    Основания вывода:

    Статья 157 ЖК РФ. Размер платы за коммунальные услуги
    1. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации
    Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов
    59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода) в следующих случаях и за указанные расчетные периоды:
    б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, — начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 6 расчетных периодов подряд;
    60.
    По истечении указанного в подпункте «б» пункта 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

    С уважением

    юрист Кичигин С.В.

    13 Января 2017, 09:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что счетчики как раз таки есть, просто показания я передавала в июле, а потом в декабре, в это время бухгалтер начисляла мне расход по среднему (нормативу), я эти начисления оплачивала своевременно. А когда в декабре я подала показания, расход с июля по декабрь составил 27 кубов, а по среднему мне выставили 25,14 куба, то есть фактически у меня долг остался за 1,86 куба. А она выставила в начисление 27, как будто расход за период с июля по декабрь составил 52,14 куба. При том что есть счетчик и он исправен. Она на сумму оплат по среднему должна была сделать перерасчет, и выставить к оплате только остаток на 1,86 куба. А она ошибки не признает, получается что мне нужно заплатить за воду которую, я еще не вылила. А вроде как есть статья за незаконное обогащение, или за пользование моими деньгами она мне процент должна заплатить. А теперь мало того что выставили больше, еще и пени могут насчитать.

    13 Января 2017, 09:30
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    В случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в срок, начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 6 расчетных периодов подряд.

    По истечении 6-месячного периода, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

    Т.е. вы показания счётчика не предоставляли, ТСЖ вам делало расчёт в течение 6 меясцев исходя из вашего среднемесячного потребления, а затем расчёт начал производиться на основании установленных нормативов потребления.

    При этом расчёт среднемесячного потребления приводится исходя из показаний ИПУ за предшествующие периоды (не менее 6 месяцев). Разница в размере среднемесячного потребления может быть связана с различными периодами, принятыми для расчёта.

    Затребуйте у ТСЖ детальное обоснование расчётов. Вам его должны предоставить в 3-хдневный срок.

    Если какие-то подозрения подтвердятся, то пишите обращение в ГЖИ и прокуратуру.

    С уважением

    юрист Кичигин С.В.

    13 Января 2017, 09:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    По поводу начисления пени.

    Законом по умолчанию установлен срок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги — ежемесячно до 10 (десятого) числа месяца, следующего за истекшим месяцем (иной срок может быть установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива).
    Пункт 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, гласит, что лица, несвоевременно внесшие плату за жилое помещение и коммунальные услуги, обязаны уплатить пени в размере 1/300 Ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от суммы долга за каждый день просрочки начиная с 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты.
    Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени уплачиваются в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Увеличение установленных настоящей частью размеров пеней не допускается.
    При неоплате коммунальных платежей исполнитель (управляющая организация) вправе начислять пени только начиная с 31 дня неоплаты долга.

    С уважением

    юрист Кичигин С.В.

    13 Января 2017, 09:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В том то и дело, что я им указала на их ошибки, а они еще и ерепенятся, оскорбили истеричкой, и бросают трубки. Спасибо за консультацию.

    13 Января 2017, 10:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.