Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

По поводу "справки о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд." (для начисления пенсии)

Здравствуйте,

Я обратился в организацию, в которой работал в 90-е годы, за этой справкой. Справку я получил, но там указаны суммы ЗП, в разбивке по месяцам, только за 1993-1996 гг. А за 1997-1998 гг., в строках и графах о моей ЗП, стоят прочерки. То есть, такое впечатление по этой справке (а не по трудовой книжке), как будто я совсем не получал ЗП.

Как мне объяснили в этой организации, все сведения, начиная с 01.01.1997 г., были представлены в соответствующие государственные уполномоченные учреждения в электронном виде.

В этой связи вопросы:

- не противоречит ли такая справка нормативным документам Пенсионного Фонда России, где в разделе "Какие документы представить" сказано - "справка о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года в течение трудовой деятельности..."?

- примут ли у меня такую справку в отделении Пенсионного Фонда России?

- как я смогу проверить правильность начисления пенсии, если я сам не знаю, сколько мне было фактически начислено?

13 Января 2017, 03:55, вопрос №1498441

Уточнение клиента

Уважаемые Сергей и Арутюн. Спасибо за ответы. Но они не совсем по моим вопросам.

А образец бланка такой справки существует:

- как она должна называться, что обязательно должно быть указано в ней пр.?

13 Января 2017, 11:20
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Содом
    • 953ответа
    • 297отзывов

    Доброго времени суток!

    В соответствии со ст.30 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ» от 17.12.2001г № 173-ФЗ для определения расчетного размера трудовой пенсии принимается среднемесячный заработок застрахованного лица за 2000-2001 годы по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования либо за любые 60 месяцев работы подряд на основании документов, выдаваемых в установленном порядке соответствующими работодателями либо государственными (муниципальными) органами. В том случае, если человек желаете, чтобы произвели расчет пенсии из заработка за любые 60 месяцев (5 лет) работы подряд или он не работал в 2000-2001гг, то необходимо представить справки о заработной плате за 5 лет подряд из всей трудовой деятельности, выданные работодателями или государственными (муниципальными) органами (архивами). При этом условие выполнения работы 5 лет подряд у одного работодателя не требуется, т.е. можно представить справки о заработке, выданные разными работодателями, но должно соблюдаться условие хронологической последовательности подряд периодов работы в соответствии с записями в трудовой книжке.

    Федеральный закон от 01.04.1996 N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» вступил в силу с 1 января 1997 года — на всей территории Российской Федерации. На основании этого закона сведения в ПФР предоставляются в электронном виде.

    Вам необходимо убедиться, действительно ли сведения поданы, для этого обратитесь в ПФР по месту оформления пенсии.

    Туда же подайте заявление с просьбой предоставить сведения о начислении пенсии.

    13 Января 2017, 07:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Арутюн
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Александр, начнем с того, что документы на выплату заработной платы хранятся 75 лет. Либо в самой организации, либо у её правопреемника, либо в архиве (отраслевом, городском, областном и т.д.). Так что получить любую справку о зарплате вполне реально и не трудно. Отправьте запрос в ПФ об уточнении базовой информации о заработной плате с 01.01.1997 г. Если они ответят что есть то проблема решена, если же в базе данных нет информации то вам следует обратиться в городской архив

    13 Января 2017, 09:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.