800 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

800 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Просрочка поверки/замены счётчика холодной воды, последствия

Здравствуйте!

Ситуация следующая. Как выяснилось, в мае 2014 года истёк "срок годности" счётчика холодной воды, нужно было выполнить либо поверку, либо его замену. Сейчас январь 2017, как быть, что делать? Какие санкции и штрафы могут быть в данной ситуации, чем это грозит?

Заранее спасибо.

12 Января 2017, 23:37, вопрос №1498378
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Надежда
49
ответов
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сибай
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер. С даты истечения срока службы прибора учета он не может использоваться для коммерческих расчетов, т.е. все это время Вы должны были платить за воду по нормативам. Штрафов за это не предусмотрено, но вот управляющая компания вправе сделать Вам перерасчет платы за весь этот период по нормативам (это в лучшем случае), или по пропускной способности труб (это гораздо хуже), и будет права. Ну и естественно, скорее меняйте счетчик.

12 Января 2017, 23:40
q Отблагодарить
0 0
49
ответов
17
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сибай
Общаться в чате

За весь период с даты истечения срока действия счетчика Вы должны будете заплатить разницу между начислениями по нормативу и фактически оплаченной Вами суммой.

13 Января 2017, 00:15
Юрист - Михаил
7,7
Рейтинг Правовед.ru
3356
ответов
1231
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Александр! Никаких санкций за это не предусмотрено, единственное, что с момента окончания срока действия, будут начисления исходя из среднемесячного потребления.

Постановление Правительства РФ №354

59. Плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев (для отопления — исходя из среднемесячного за отопительный период объема потребления в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев (для отопления — не менее 3 месяцев отопительного периода в случаях, когда в соответствии с пунктом 42(1) настоящих Правил при определении размера платы за отопление используются показания индивидуального или общего (квартирного) прибора учета), в следующих случаях и за указанные расчетные периоды: а) в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки, — начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения; б) в случае непредставления потребителем показаний индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета за расчетный период в сроки, установленные настоящими Правилами, или договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, или решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, — начиная с расчетного периода, за который потребителем не представлены показания прибора учета до расчетного периода (включительно), за который потребитель представил исполнителю показания прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд; в) в случае, указанном в подпункте «г» пункта 85 настоящих Правил, — начиная с даты, когда исполнителем был составлен акт об отказе в допуске к прибору учета (распределителям), до даты проведения проверки в соответствии с подпунктом «е» пункта 85 настоящих Правил, но не более 3 расчетных периодов подряд.

81. Оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.
Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем в том числе на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.

Так что обратитесь к специалистом для замены счетчика!

Удачи Вам!

12 Января 2017, 23:46
q Отблагодарить
0 0
Александр
клиент, г. Ростов-на-Дону

В течение всего этого времени регулярно подавались показания прибора и производилась оплата как положено. Хотелось бы уточнить. В моём случае, я должен буду заплатить по среднему показанию счетчика или по нормативу? И за какой период, 3 мес., 6 мес., или 2 года 8 мес.?

13 Января 2017, 00:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.