Консультируйтесь с юристом онлайн

432 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
432 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Имеет ли семья из четырех человек право на улучшение жилищных условий, если площадь квартиры 43 квадратных метра?

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,имеет ли моя семья право притендовать на улучшение жилищных условий?На данный момент мы проживаем в муниципальной квартире,общей площадью 43 метра.Состав семьи:дочь 12 лет,сын 17 лет,моя мать и я.Квартира состоит из двух изолированых комнат по 15 метров.Я нахожусь в разводе.

12 Января 2017, 23:15, вопрос №1498367
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Елена, Добрый вечер! Стандартной нормой площади жилого помещения считается минимальный метраж площади жилого помещения, какой причитается каждому жильцу. Данная норма рассчитывается в каждом субъекте РФ организациями местного самоуправления. На пример, в Москве норма составляет 10 м кв. для собственных квартир и 15 м кв. – для коммунальных, в других регионах устанавливается в другом размере, в среднем от 10 до 15 метров.

    А теперь давайте рассмотрим основания, которые дают Вас право:

    Лица, признанные нуждающимися в помощи и не снимающими жилье по договорам соцнайма, объектами которых является квартира или дом, состоящие в муниципальной или государственной собственности.
    — Лица, признанные остро нуждающимися и малоимущими, учитывая уровень дохода семьи и стоимости всего имущества, состоящего в собственности членов семьи.
    — Лица, уже снимающие жилье по соглашениям социального найма. Такие имеют право на улучшение жилищных условий только тогда, когда они не обеспечены положенной жилой площадью по расчету на одного члена семьи. Когда в семье несколько жильцов арендуют жилье на основании соглашения социального найма, то для расчета жилищного минимума на одного жильца будет определяться совокупная общая площадь арендного жилья.
    — Лица, владеющие аварийными домовладениями, которые не отвечают минимальным требованиям законодательства России и негодны для жизни в них.
    — Лица – собственники или арендаторы жилых площадей, которые живут в этих помещениях вместе с людьми, страдающими болезнями, делающими проживание с ними опасным (сюда следует причислить кишечные инфекции, не подлежащие медикаментозному лечению, устойчивые психические расстройства, тяжелые формы туберкулеза, онкологические образования, сопровождающиеся сильными выделениями и т.д.). Список хронических болезней, при которых опасно совместное проживание, прописан в постановлении Правительства № 378 от 16.06.2006 г.

    Исходя из Вышеизложенного, самый распространенный вариант это признать семью малоимущей. После этого обратиться с заявлением о постановке на учет по улучшению жилищных условий.

    Удачи Вам!

    12 Января 2017, 23:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Зафар
    Джафаров Зафар, Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Статья 51 Жилищного кодекса РФ

    Статья 51 ЖК РФ. Основания признания граждан с, предоставляемых по договорам социального найма
    1. Гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):
    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма жилых помещений жилищного фонда социального использования, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    Учетная нормав Санкт Петербурге для квартиры 9 кв.м.А у Вас получается более чем 10 кв.м на человека

    С Уважением

    12 Января 2017, 23:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Елена!

    Получение жилья возможно при соблюдении нескольких условий:
    1. Признание семьи малоимущей;
    2. Обеспеченность жильем менее учетной нормы на человека (9-10м2 в среднем по городам) на человека в вашем городе.

    Согласно ст.49 ЖК РФ 2. Малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, жилые помещения муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном настоящим Кодексом порядке. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

    Обратитесь в местную администрацию с заявлением о признании малоимущей семьей, затем подавайте документы о постановке в очередь на улучшение жилищных условий в порядке ст.50-53 ЖК РФ.
    Желаю удачи!

    13 Января 2017, 00:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате
    Состав семьи: дочь 12 лет, сын 17 лет, моя мать и я.Квартира состоит из двух изолированых комнат по 15 метров.
    Елена

    В Питере учетная норма на человека 9м2. То есть, на четверых у вас должно приходится 36м2, соответственно вы считаетесь обеспеченными в жилищном плане. Улучшение жилищных условий в данной ситуации невозможно.

    13 Января 2017, 00:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.