Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
536 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Можно ли получить мед услуги по старому полису

Добрый день!

Моя жена взяла мою фамилию, после свадьбы поменяла только российский паспорт.

Вопрос, может ли она получать услуги в поликлинике, к которой прикреплена, по полису со старой фамилией, считается ли он (полис ОМС) действительным?

Заранее спасибо за ответ!

12 Января 2017, 19:56, вопрос №1498195
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Документ это именной, т. к. в нем указываются ФИО и прочие личные данные застрахованного лица. Однако нередко случается так, что человек меняет свою фамилию — например, в результате:

    вступления в брак;
    расторжения брака;
    изменения сведений в свидетельстве о рождении детей и т. д.
    Предусмотрена ли смена полиса при смене фамилии? Ответ однозначен: сделать это так же обязательно, как и заменить все остальные именные документы. Правда, следует учесть, что при оформлении нового полиса потребуется предъявление «новых версий» некоторых из них (например, паспорта). Исключение составляет лишь СНИЛС: хоть его замена и предусмотрена, но при получении полиса допускается предъявление старого, потому как номер и в новом варианте останется тем же.

    12 Января 2017, 19:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Чтобы поменять полис, нужно выполнить следующее:

    При посещении страховой компании заполняется заявление по установленной форме и предъявляется необходимый пакет документов. Помимо паспорта потребуется представить документы, в соответствии с которыми произошло изменение личных данных (это может быть, например, свидетельство о заключении/расторжении брака). После чего все личные сведения о гражданине вносятся в имеющуюся страховую базу.
    В случае замены страхового полиса при смене фамилии с одновременной сменой компании гражданину выдается временный документ, срок действия которого ограничен 30 днями. Затем в назначенное время остается лишь посетить офис страховщика вторично для получения постоянного полиса.
    При наличии у гражданина полиса медстрахования единого образца менять его не придется — достаточно заключить договор с новой компанией, оказывающей необходимые услуги в том или ином российском регионе. После заключения договора на обратной стороне документа будет проставлено наименование нового страховщика и указан его телефонный номер.

    Удачи Вам!

    12 Января 2017, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.