604 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Как признать, что ребенок находился на иждивении?

у меня есть ребенок я воспитывала его одна затем вышла замуж,через пять лет брака муж погиб,могу ли я признать ребенка что он находился на иждивении чтоб оформить пенсию по потере кормильца и куда мне нужно обратиться

12 Января 2017, 19:43, вопрос №1498182
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Михаил
7,7
Рейтинг Правовед.ru
3356
ответов
1231
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ольга здравствуйте!

ФЗ о страховых пенсиях устанавливает, что

Статья 10. Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца

1. Право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Одному из родителей, супругу или другим членам семьи, указанным в пункте 2 части 2 настоящей статьи, указанная пенсия назначается независимо от того, состояли они или нет на иждивении умершего кормильца. Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие кормильца удостоверено в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Поскольку Ваш супруг не является родным отцом Вашего ребенка, то Вам нужно обратиться в суд с заявлением об установлении юридического факта, а именно, что Ваш супруг полностью содержал Вас и Вашего ребенка.

Для установления факта нахождения на иждивении в судебном порядке необходимо подать иск в суд, который должен включать следующие основные пункты: Угловой штамп включает в себя: наименование суда в который подается заявление об установлении факта нахождения на иждивении, личная информация о заявителе (ФИО полностью, адрес) и данные заинтересованного лица (наименование и адрес). В описательной части указывается: ФИО полностью и дата рождения (день, месяц, год) лица претендующего на установление факта иждивения; период нетрудоспособности и ее причина; у кого на иждивении находился заявитель (ФИО умершего полностью, дата наступления смерти, наличие родственных отношений); обоснование нахождения на иждивении; цель для которой требуется признание факта нахождения на иждивении; констатация факта отсутствия иных документов или способов для подтверждения иждивения и отсутствия спора о праве. В прошении указывается лицо, которое должно быть признано иждивенцем. Также следует обозначить лицо на чьем иждивении будет находится заявитель. В качестве приложений выступают следующие документы: копия заявления; квитанция об уплате госпошлины; документы, подтверждающие нахождение на иждивении (квитанции, расписки и т.п.). Заявление подписывается заявителем собственноручно, указывается дата подачи заявления.

Удачи Вам в решении Вашего вопроса!

12 Января 2017, 19:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ярослав
2779
ответов
1804
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Да, такое возможно, но только в судеюном порядке. Сразу оговорюсь, что процесс это довольно не простой.

основное — нужно доказать, что Ваш ребенок находился на иждивении (содержании) Вашего мужа, не являвшегося биологическим отцом ребенка.

Объяснение ВС РФ несколько по другой ситуации, но в целом суть раскрывает предмета доказывания.

СОДЕРЖАНИЕ — находившимся на иждивении наследодателя может быть признано лицо, получавшее от умершего в период не менее года до его смерти — вне зависимости от родственных отношений — полное содержание или такую систематическую помощь, которая была для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственного заработка, пенсии, стипендии и других выплат. При оценке доказательств, представленных в подтверждение нахождения на иждивении, следует оценивать соотношение оказываемой наследодателем помощи и других доходов нетрудоспособного (подп. «в» п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 «О судебной практике по делам о наследовании»).

Если Вам необходима помощь по представлению Ваших интересов в суде и сопровождения процесса обращайтесь.

13 Января 2017, 05:56
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

604 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут