172 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Какие меры возможно предпринять против нарушителей тишины?

Доброго вечера. проблема в том что соседи делают ремонт несколько переусердствуя по времени. подскажите существуют ли какие либо нормы ограничивающие время проведения ремонтных работ в жилых многоквартирных домах, каковы они для саратова, и какими нормативными актами регламентируются, какие последствия могут ожидать нарушителя.

12 Января 2017, 16:38, вопрос №1497991
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Михаил
7,7
Рейтинг Правовед.ru
3417
ответов
1246
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, здравствуйте! Данные норма установлены на уровне региональных законодательств.

В каждом регионе эти параметры заметно отличаются. Вот для сравнения некоторые выкладки:

В Приморье ночным считается время с десяти вечера до семи утра по будням, в выходные идёт сдвиг на один и три часа соответственно. Плюс требование дневной тишины с 13 до 15 часов. Однако в Новый год можно шуметь всю ночь. Штрафы – от тысячи рублей для «физиков», юрлица раскошелятся на порядок дороже. Повторные нарушения – тоже «в копеечку».
В Красноярском крае накажут за шум после 22 часов, утро наступает в девять. Штрафы – от пятисот рублей, «выходные» нарушители поплатятся сильнее.
В Иркутской области запрещены не только ночные, но и дневные шумы, если речь идёт о работе музыкального центра, телевизора или людских эмоциях и темпераменте. Ремонтные работы разрешены до 21 часа, но запрещаются по воскресеньям и нерабочим праздникам. Минимальный штраф – 500 рублей, сумма увеличивается, если повторное нарушение произошло меньше чем через год после предыдущего.
В столице – свои ночные часы. В будни – с 21 часа до восьми утра, в выходные – с десяти вечера до десяти утра. Плюс «тихий час», когда нельзя включать перфораторы и другую особо шумную технику. Это с 13 до 15 часов.

В Вашем случае вызывайте сотрудников полиции для составления протокола. При нарушении с Ваших соседей будет взыскан штраф.

12 Января 2017, 16:43
q Отблагодарить
0 0
7,7
Рейтинг Правовед.ru
3417
ответов
1246
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

По наказанию больше подходит статья КоАП РФ 6.3.

Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населенияНарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей; на должностных лиц — от пятисот до одной тысячи рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятисот до одной тысячи рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

12 Января 2017, 16:45
Юрист - Виталий
8,0
Рейтинг Правовед.ru
14496
ответов
5985
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей!

Данные вопросы регулируются Законом Саратовской области от 29.07.2009 N 104-ЗСО «Об административных правонарушениях на территории Саратовской области». Шумный ремонт запрещено делать с 21.00 до 9.00.

Статья 1.1. Нарушение тишины и покоя граждан
1. Действия, нарушающие тишину и покой граждан с 21 часа до 9 часов, в том числе использование на повышенной громкости звуковоспроизводящих устройств, за исключением спасательных, аварийно-восстановительных и других неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан, при отсутствии признаков административного правонарушения, предусмотренного статьей 1.5 настоящего Закона, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц — от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.
12 Января 2017, 16:47
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
8,8
Рейтинг Правовед.ru
19445
ответов
7744
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей!

Вам необходимо обращаться с жалобой в Роспотребнадзор. Сотрудники проведут проверку и замеры уровней шума у вас дома от соседей и в случае превышения пределов, привлекут к ответственности.

Согласно ст.6.4 КоАП РФ Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений и транспорта — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до двух тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Если в ночное время шумят, вызывайте наряд полиции и пишите им сразу заявление о прилечении к ответственности за шум ночное время.
Желаю удачи!

12 Января 2017, 16:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Богдана
237
ответов
68
отзывов
Общаться в чате

Добрый день, Андрей.

По поводу ответственности соседей (в т.ч. за нарушение режима тишины в ночное время): в данном случае применима статья 6.3. КоАП РФ, в которой говорится, что нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до пятисот рублей.

Общие правила проведения ремонтных работ (в общем виде, и в соответствии с ФЗ от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») следующие:

Строительство по выходным. Во всех регионах России запрещено заниматься строительными работами в выходные, а также в праздники, установленные на общегосударственном уровне.
Время ремонта. В каждом регионе установлены свои временные рамки, однако если их обобщить, то получается, что начинать ремонт можно не раньше 9:00, а заканчивать не позднее 19:00.
Длительность ремонта не должна превышать 6 часов в день с часовым перерывом.
Продолжительность ремонта в многоквартирном доме не должна превышать 3 месяцев.
Уровень шума. В дневное время разрешенный законодательно уровень шума не должен быть выше 40 дБ. Использование строительных и других инструментов, превышающих этот показатель, запрещено.

12 Января 2017, 16:55
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

172 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут