Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
392 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Можно ли продать свою часть в квартире, если второй собственник не хочет у меня ее выкупить?

Квартира приватизирована на двух человек, хочу продать свою часть, а второй собственник не хочет у меня ее покупать, могу ли я продать свою часть чужому человеку?

12 Января 2017, 14:22, вопрос №1497849
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Наталья
    Юрист, г. Волгоград
    • 5924ответа
    • 3011отзывов

    Здравствуйте, Альберт

    Можете, но нужно сначала в письменном виде уведомить второго собственника о продаже.

    Статья 250. Преимущественное право покупки
    [Гражданский кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 250]
    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.
    12 Января 2017, 14:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Роман
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Да, Альберт, вы можете продать свою часть, но так как у собственника второй доли есть преимущественное право покупки. Предложение второму собственнику и его отказ лучше всего оформить письменно.

    ГК РФ ст. 250 ч. 1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
    12 Января 2017, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жанна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Можете, но вам необходимо будет уведомить второго собственника о своем намерении продать свою долю третьим лицам в письменном виде с указанием цены и иных условий. Если второй собственник в течение месяца с момента получения данного уведомления не приобретет у вас вашу долю, то вы можете продать ее любому лицу, НО обязательно по той цене, которая была указана в уведомлении. Каждый раз, снижая стоимость своей доли при ее продаже вы обязаны направлять уведомление второму собственнику.

    Второй собственник может дать вам письменный отказ от приобретения у вас доли после получения от вас уведомления. В этом случае вам не обязательно ждать месяц.

    12 Января 2017, 14:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Если в ваших документах не закреплено, кто из собственников какой комнатой пользуется, то советую вам с соседом заключить соглашение о порядке пользования жилым помещением — чтобы покупатель точно знал, какая комната фактически перейдет в его собственность (хот\ по договору он будет приобретать именно долю).

    12 Января 2017, 14:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Алена
    Адвокат, г. Сызрань
    Общаться в чате

    Да, можете продать кому угодно, в законе оговорено, что нужно с начало предложить его выкупить со собственнику, если отказывается то продавайте кому захотите.

    Известите в письменной форме, о том, что хотите продовать долю.

    Если остальные собственники долей откажутся от покупки продаваемой доли или не приобретут ее в течение месяца со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу (п. 2 ст. 250 ГК РФ).
    При продаже доли в квартире постороннему лицу остальные собственники долей имеют преимущественное право покупки этой доли по той же цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (п. 1 ст. 250 ГК РФ
    12 Января 2017, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Заозерск
    • 774ответа
    • 207отзывов

    Здравствуйте! можете но у вас должен быть отказ от преимущественного права покупки доли от второго собственника. Или уведомление о том что он получил от вас предложение о выкупе в связи с продажей Вами доли за определенную стоимость (продавать можете через 1 месяц после получения им уведомления), но продать можете не ниже стоимости указанной в уведомлении.

    12 Января 2017, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.