Консультируйтесь с юристом онлайн

832 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
832 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Правомерен ли отказ в переводе организации на УСН, если в уведомлении была допущена ошибка?

Здравствуйте, организация подала некорректно заполненное уведомление о переходе на УСН - в поле где указывается код перехода проставлена не та цифра. Налоговая отказала в переходе. Правомерен ли такой отказ?

17 Января 2017, 07:41, вопрос №1497755

Уточнение клиента

И вообще что можно в таком случае предпринять без процедуры ликвидации и новой регистрации ООО, т.к. работать на ОСНО возможности нет.

17 Января 2017, 07:36
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Юрий
    Юрист, г. Екатеринбург
    Общаться в чате

    На мой взгляд, Вы можете оспорить отказ, поскольку он неправомерен. Рекомендую ознакомиться с нижеуказанным ответом на этот вопрос:

    Главой 26.2 НК РФ, в частности п. 3 ст. 346.12 НК РФ, не предусмотрено положений, предусматривающих, что неправильное указание в уведомлении о переходе на УСН кода признака налогоплательщика является основанием, свидетельствующим о неправомерности применения УСН. УСН нельзя применять, если налогоплательщик не удовлетворяет требованиям статьи 346.12 НК РФ. А в вашем случае этого нет.

    Далее по указанной ссылке:

    www.26-2.ru/qa/118781-qqa-15-m9-dopushchena-oshibka-v-uvedomlenii-o-perehode-na-usn

    17 Января 2017, 08:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Алексей, здравствуйте! Соглашусь с коллегой, добавлю лишь в части обжалования, Вы можете обжаловать отказ налогового органа в вышестоящий налоговый орган, данное право предусмотрено ст. 137 НК РФ, порядок обжалования предусмотрен ст. 138 НК РФ

    .Акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган и (или) в суд в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом и соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.
    Жалобой признается обращение лица в налоговый орган, предметом которого является обжалование вступивших в силу актов налогового органа ненормативного характера, действий или бездействия его должностных лиц, если, по мнению этого лица, обжалуемые акты, действия или бездействие должностных лиц налогового органа нарушают его права.

    Поясню, напишите письменную жалобу, со ссылками на ст. 26.2 НК РФ, и укажите что отказ в Вашем случае не правомерен. Если же результата не будет, можете обращаться в суд на основании ст. 142 НК РФ, где указано, что

    Жалобы (исковые заявления) на акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц, поданные в суд, рассматриваются и разрешаются в порядке, установленном гражданским процессуальным, арбитражным процессуальным законодательством, законодательством обадминистративном судопроизводстве и иными федеральными законами.

    Обращаю Ваше внимание, что миновать первый порядок нельзя, сначала в любом случае нужно обжаловать в вышестоящей инспекции, потом уже в суде.

    С Уважением!

    17 Января 2017, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Москва
    • 5390ответов
    • 3281отзыв

    Алексей, доброе утро.

    Вам не могут отказать в переходе, так как применение УСН, это не разрешительный процесс, а уведомительный. Отказать могут только если Вы не подходите под требования, которые необходимо соблюдать, чтоб применять УСН. Сможете отказ выложить?

    Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения

    [Налоговый кодекс РФ][Глава 26.2][Статья 346.13]

    1. Организации и индивидуальные предприниматели,
    изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения со
    следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по
    месту нахождения организации или месту жительства индивидуального
    предпринимателя не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего
    календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенную
    систему налогообложения.

    Статья 346.11. Общие положения

    [Налоговый кодекс РФ][Глава 26.2][Статья 346.11]

    1. Упрощенная система налогообложения организациями и
    индивидуальными предпринимателями применяется наряду с иными режимами
    налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации
    о налогах и сборах.

    Переход к упрощенной системе налогообложения или возврат к иным
    режимам налогообложения осуществляется организациями и индивидуальными
    предпринимателями добровольно в порядке, предусмотренном настоящей
    главой.

    17 Января 2017, 08:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максим
    получен
    гонорар
    25%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Алексей. Однозначно моя позиция совпадает с позицией коллег.

    Налоговая не вправе была Вам отказывать, если Вы подходите под требования для применения упрощенной системы налогообложения.

    Моя позиция подтверждается так же Письмом ФНС России от 04.12.2009 № ШС-22-3/915@ Об информировании налогоплательщиков о праве применения упрощенной системы налогообложения и единого сельскохозяйственного налога

    В связи с поступающими запросами налоговых органов и налогоплательщиков о выдаче уведомлений о применении упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) и единого сельскохозяйственного налога (далее – ЕСХН) Федеральная налоговая служба сообщает следующее.

    Пунктом 1 статьи 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН, подают с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСН, в налоговый орган по месту своего нахождения (жительства) заявление.
    В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Кодекса вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять УСН с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

    Положения главы 26.2 Кодекса не предусматривают принятие налоговым органом каких-либо решений по поданному налогоплательщиком заявлению.
    В этой связи, у налогового органа нет оснований для направления налогоплательщику уведомлений о возможности или невозможности применения УСН.


    Однако, если в инспекцию ФНС России поступает письменное обращение налогоплательщика с просьбой подтвердить факт применения им УСН, то в соответствии с пунктом 39 Административного регламента ФНС России по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, утвержденного приказом Минфина России от 18.01.2008 № 9н, налоговому органу следует в произвольной форме в общеустановленные сроки письменно проинформировать налогоплательщика, что на основании представленного им заявления он применяет УСН (с начала года, либо с даты постановки на учет в налоговом органе).

    Аналогичный подход должен быть и в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей, подавших заявление о переходе на ЕСХН.
    Доведите изложенное до территориальных налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

    Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса
    С.Н. Шульгин

    Заявление о применении упрощенной системы носит уведомительный характер и не зависит от решения налогового органа.

    Таким образом, налоговый орган не вправе направлять налогоплательщику уведомления о возможности или невозможности применения упрощенной системы налогообложения.

    Следовательно, если организация подала заявление о переходе на упрощенную систему, то при соблюдении иных условий, установленных в статьях 346.11-346.13 НК РФ, данная организация вправе применять упрощенную систему.

    Вам необходимо обращаться в Арбитражный суд с заявлением о признании решения налогового органа недействительным. С радостью предоставлю Вам услуги в составлении данного искового заявления.

    С Уважением бизнес-юрист Максим Лобанов.

    17 Января 2017, 10:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.