Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
536 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Через сайт человек собрал деньги на лечение, которое было выдумано, наказуемо ли деяние?

Добрый день, два месяца назад случилась следующая ситуация, на просторах интернета есть игровой интернет ресурс там собираются тысячи игроков обсудить игровые моменты итд, так вот был там один человек который провел на этом ресурсе около двух лет, втерся в доверие и вот два месяца назад произошел случай он поделился с знакомыми по гре то что он якобы заболел онкологией и ему не хватает мат средств на лечение не знает как быть и что делать, мы по своей инициативе создали на этом форуме пост с кликом о помощи дабы не бросить хоть и по игре но друга, вроде бы бы с мира по нитке но тем неменее хоть какая то помощь, в итоге насобирали 19 т. р. спустя два месяца он якобы вышел из больницы и мы попросили у него доказательство того что он действительно болел и лечился, доказательств не последовало мы начали собирать о нем информацию знаем что проживает в омске есть номер телефона и фотографии знаем его имя и фамилию (не факт что настоящие) есть скриншоты с перепиской где он описывает свою болезнь есть скриншоты где он благодарит за перевод денег, так же есть скриншоты чеков о переводе, скажите реально ли вменить ему 159 статью? Ведь все кто переводил деньги из разных городов и суммы которые переводили не превышали 2х т. р. и мы переводили по собственной воле добровольно,по факту не клянчил,не вымогал,не заставлял переводить, думаю не все напишут заявление,как быть?

12 Января 2017, 08:05, вопрос №1497449
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ольга
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений. Вам необходимо обратиься с заявлением в полицию. К заявлению приложите все данные об этом человеке, которыми Вы распологаете. Напишите заявление коллективно, а также есть смысл подать на этого человека иск в суд.

    ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

    Позиции высших судов по ст. 1102 ГК РФ

    12 Января 2017, 08:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Добрый день. Тут конечно ему трудно будет что то предьявить, так как формально он ничего не просил а поделился информацией о заболевании. При этом же если и был обман то он не стал способом получения денег, так как сбор денег не он организовал.

    В любом случае обратиться в полицию можно, если говорить имя и адрес известны то велика вероятность что его вызовут в полицию и поросят как инфимум, что одето но подвигнуть на возврат денег. В противном случае шансов мало.

    12 Января 2017, 08:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений.

    Маловероятно, что могут привлечь, здесь важны детали, каким образом был совершен обман и злоупотребление доверием. Были ли указанные действия направлены на хищение имущества.

    Уголовный кодекс

    Статья 159. Мошенничество

    1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
    12 Января 2017, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    г. Оренбург
    • 1904ответа
    • 533отзыва

    здравствуйте Евгений!

    при наличии доказательств о действиях лица по нарушению ст. 159 УК РФ — скриншоты, отзывы и прочее, я бы порекомендовал Вам направить ЭЛЕКТРОННОЕ заявление о нарушении ст. 159 УК РФ в УМВД области.

    Вы ни чем ведь не рискуете, а в случае возбуждения дела — Вы сможете дополнительно подать гражданский ИСК о взыскании денег, которые Вы перевели.

    Удачи Вам!

    12 Января 2017, 13:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.