Консультируйтесь с юристом онлайн

404 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
404 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Правильное оформление протоколов голосования, при создании ТСЖ на на базе нескольких МКД

Добрый вечер! Вопрос по созданию ТСЖ и на базе нескольких многоквартирных домов, у нас общий двор и коммуникациии. Сначала провели в каждом из 3-х домов общие собрания, выбрали способ управления ТСЖ. Как правильно оформляются Протоколы? Сначала № 1 по каждому дому с приложением бюллетеней для голосования, а потом еще единый протокол №2 по трем домам, опять же с голосованием? Получаются вопросы одинаковые и протоколы 1 и 2 тоже будут одинаковые. Еще вопрос по подсчету голосов, необходимо 2/3 на каждом доме (ст. 136ч. 2) или рассчет ведется 2/3 от всех голосов с трех домов?

Если в одном из домов не будет 2/3 голосов, то остальные два дома остаются в ТСЖ или проводить новые голосования? ведь ТСЖ создается, путем объединения конкретных домов.

Еще вопрос: если после голосовании была допущена ошибка счетной комиссией в подсчете голосов, но в этот же день эту ошибку исправили (но протоколы успели подписать). Как подтвердить правильный подсчет голосов и указать какой вариант протокола считать верным?

Спасибо

12 Января 2017, 03:31, вопрос №1497389
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    г. Саратов
    • 31ответ
    • 6отзывов

    Здравствуйте. Вам не стоит разделять протоколы по домам. Во первых повестка то одна и это будет не очень законно и логично, а как следствие создаст путаницу вот с этими вашими 2/3 голосов. Поэтому оформляйте одним протоколом на все дома.
    В повестке дня избирайте тех кто будет ответственен за подсчет голосов. За их подписью, в случае ошибки будет и исправление таковой.

    12 Января 2017, 03:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо огромное, но у нас как раз ситуация, что ГЖИ потребовало голосование и протокол по каждому дому №1 и голосование и общий протокол №2. Мы это требование выполнили, но сначала ГЖИ нам отписало, что ТСН не имеет право управлять домами.Затем пошли письма, что не имеем право управлять домами, т.к. в одном из них, якобы не было кворума 2/3 (это как раз был наш ошибочный протокол), члены счетной комиссии дали письменные пояснения в ГЖИ, что была ошибка и ее исправили и подали исправленный протокол. Еще ГЖИ утверждает, что ТСЖ не имеет права управлять домами до того момента, пока бывшая УК не соизволит исключить наши МКД из своей лицензии. УК отказывается это делать, никакие работы не производило 7 мес, а собственники стали платить в созданное ТСЖ, откуда платежи шли на оплату вывоза ТКО, оплату персонала, налоги.И насколько известно, что ТСЖ не нужна лицензия, поэтому ТСЖ приступает к управлению с момента создания, о чем своевременно уведомили УК, ГЖИ, что приступаем у управлению с 01.06.2016. Вообщем ТСЖ работает 7 мес, работы выполняет, жильцы платят, а ГЖИ рассылает письма, что платежи незаконны и управляет МКД по прежнему УК, т.к. наши дома в ее лицензии. Как оспорить действия УК и ГЖИ, на основании каких правовых норм, законов. Спасибо, Яна

    12 Января 2017, 17:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.