140 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как оградить ребенка от общения с моей свекровью, которая плохо следит за ребенком?

Здравствуйте, подскажите пожалуйста есть ли законные основания позволяющие запретить свекрови видеть внука. Была ситуация как она в состоянии алкогольного опьянения побила машину свекра(они в разводе) и он писал на неё заявление, она на него. но я не уверена что им был дан ход т.к. на след.трезвое утро оба поехали в милицию заминать конфликт, может заявления были уничтожены.....плюс она плохо следит за ребенком, то в лужу ляжет то в грязь то зимой заморозит простывает, то перед ее носом с дивана головой летит шишки набивает, свекровь периодически попадает в аварии, и при этом везет ребенка на переднем сидении не пристегнутого а не в детском кресле аргументируя тем что "в кресле он плачет" плюс она постоянно унижает меня и как истеричка на всю улицу орет отборным матом. С мужем планирую разводиться чтобы полностью избавиться от этой семьи. К мужу вопросов нет пусть общается в любое время но одна мысль о том что буду видеть свекровь приводит в бешенство.Отдать ей на несколько часов наедине общаться 1,5 годовалого ребенка не могу, как вы уже прочли выше это чревато последствиями

12 Января 2017, 02:43, вопрос №1497386
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Сергей
31
ответ
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 31ответ
  • 6отзывов

Вообще тут не столько право свекрови (бабушки) видеться с внуком, сколько право внука на общение с родственниками (ст. 55 Семейного кодекса). И формально, не позволяя свекрови видеться с внуком вы нарушаете именно права внука. Понимаете?
Но, в вашей ситуации, есть возможность ограничить их общение, в том случае, если вы сможете внятно доказать вред который причиняемый бабушкой внуку. Ели она в самом деле его роняет и прочим образом травмирует, чтож — немедленно после того как вы обнаружили травму, отправляйтесь к суд. мед эксперту, получайте заключение о имеющихся телесных повреждениях, с ним обратитесь в органы опеки и попечительства, а параллельно в суд с требованием о ограничении права свекрови на общение с ребенком, на основании полученной вами документации, подтверждающей опасность такого общения для здоровья вашего ребенка. Такое исковое требование суд удовлетворит, особенно если оно будет поддержано органом опеки и попечительства.

12 Января 2017, 03:41
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Тамбов

ребенок перед ней не раз падал и набивал шишки. пока я из деревни попаду к суд.мкд.эксперту все следы падения исчезнут. или она должна довести травму до кровопролития? иные не сильные повреждения что не учитываются. плюс у меня есть свадебное видео где она пьяная в ноль танцует стриптиз с раздеванием

12 Января 2017, 04:02
31
ответ
6
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

То как она и где танцует, ни суд, ни органы опеки не впечатлит. У вас к ней либо должны быть объективные претензии, по поводу того, что с ней ребенок рискует здоровьем, либо придется заключить что ваши разногласия касаются вас двоих и не касаются детей.

12 Января 2017, 04:09
Татьяна
клиент, г. Тамбов

конечно не касаются. особенно то что она злоупотребляет алкоголем и в таком состоянии неадекватна. я больше не нуждаюсь в ваших консультациях

12 Января 2017, 04:11
Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
10702
ответа
5178
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна.

Я считаю, что Вы вправе препятствовать в общении с бабушкой если такое общение вредит ребенку по аналогии со статьей 66 Семейного кодекса

Семейный кодекс
Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

Пусть бабушка обращается в органы опеки или в суд со спором о порядке общения, где Вы можете доказывать вред ребенку от такого общения.

Семейный кодекс
Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников
1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
2. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению.
3. Если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки и попечительства, близкие родственники ребенка либо орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с иском об устранении препятствий к общению с ребенком. Суд разрешает спор исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

С уважением! Г.А. Кураев

12 Января 2017, 06:49
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Тамбов

ребенку 1,5 года как он может высказать свое мнение

12 Января 2017, 12:23
Юрист - Евгений
7,2
Рейтинг Правовед.ru
13343
ответа
3651
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Право на общение с ребенком дедушки и бабушки предусмотрено правовой нормой ст.67 Семейного кодекса РФ. Если это право нарушается родителями детей, то данный спор разрешается в судебном порядке.

Т. е. бабушка и/или дедушка имеют право обратиться в суд с исковым заявлением об определении порядка общения с внуком и обязании родителей не чинить препятствия в таком общении.

При рассмотрении подобного спора суд должен исходить из интересов ребенка и учитывать его мнение.

Если судом будет принято решение по определению того или иного порядка общения с ребенком, то в случае нарушения данного решения родителями ребенка, они могут быть привлечены к административной ответственности, а для принудительного исполнения судебного акта можно будет обратиться к судебным приставам исполнителям.

23 Января 2017, 17:55
q Отблагодарить
0 0
Татьяна
клиент, г. Тамбов

Вы вопрос читаете? я этот ответ уже у каждого второго юриста вижу. Вопрос конкретный, ответ конкретный, запретить общение можно только в случае психических расстройств, судимости и чего то там еще. ни один юрист конкретно об этом не написал. ни один

23 Января 2017, 20:06
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут