1216 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какая сумма компенсации положена за сутки проведенные под стражей, при незаконных обвинениях?

сумма компенсации за сутки проведенные под стражей незаконно и длительное время.арест и содержание под стражой 1год и 4 месяца ина данныя момент находится под стражой идет судебное разбирательство но ни одного факта доказанного нет. ни сцидетеля ни очевидца.

11 Января 2017, 21:39, вопрос №1497242
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Мария
256
ответов
76
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер! Из Вашего вопроса непонятно суд Вас оправдал или нет?

11 Января 2017, 21:46
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Владимир
1939
ответов
557
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

К числу общепризнанных норм международного права, определяющих порядок уголовного судопроизводства относится- право на компенсацию каждому, кто был жертвой незаконного ареста или содержания под стражей или незаконного осуждения

В уголовном судопроизводстве право граждан на реабилитацию и порядок его реализации закреплены в нормах главы 18 УПК РФ.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ в ПОСТАНОВЛЕНИИ от 29 ноября 2011 г. N 17 разъяснил:

1. Под реабилитацией в уголовном судопроизводстве понимается порядок восстановления прав и свобод лица, незаконно или необоснованно подвергнутого уголовному преследованию, и возмещения причиненного ему вреда (пункт 34 статьи 5 УПК РФ).
13. С учетом положений статей 133 УПК РФ и 1070 ГК РФ вред, причиненный гражданину в результате незаконного или необоснованного уголовного преследования, например, незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного задержания, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу и иных мер процессуального принуждения, незаконного применения принудительных мер медицинского характера, возмещается государством в полном объеме (в том числе с учетом требований статьи 15 ГК РФ) независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда за счет казны Российской Федерации.
21. При определении размера денежной компенсации морального вреда реабилитированному судам необходимо учитывать степень и характер физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, иные заслуживающие внимания обстоятельства, в том числе продолжительность судопроизводства, длительность и условия содержания под стражей, вид исправительного учреждения, в котором лицо отбывало наказание, и другие обстоятельства, имеющие значение при определении размера компенсации морального вреда, а также требования разумности и справедливости. Мотивы принятого решения о компенсации морального вреда должны быть указаны в решении суда.
12 Января 2017, 12:30
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.