Консультируйтесь с юристом онлайн

584 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
584 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Гражданский муж шантажирует ребенком и закрыть выезд за границу

Ребенку полтора года. Живем вместе с гражданским мужем и ребенком от первого брака в съемной квартире. Оба москвичи. Старший сын аутист, получаю алименты от первого мужа на него. Нынешний гражданский муж и отец второго ребенка, отказывается алименты на своего сына. Говорит, что сам ему будет покупать что надо. Но мне так совсем не удобно. Гражданский муж живет с нами еще четыре месяца, потом должен уехать. Шантажирует тем, что если подам на алименты официально, он не будет давать согласие на выезд ребенка заграницу. Я каждый год стараюсь вывозить детей к морю. Это благотворно сказывается как на состоянии старшего сына, так и на здоровье младшего. Летом запланирована поездка в Черногорию. Помогите пожалуйста, что мне делать.

11 Января 2017, 17:39, вопрос №1497001
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Кристина!

    Супруг не может не дать разрешение. Если ребенок выезжает с одним из родителей, то согласия второго не нужно. Отец лишь может заявить о несогласии на выезд.

    Согласно ст.20 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
    Согласно ст.21 указанного ФЗ В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

    Вам нужно разрешить данный вопрос в судебном порядке. Как правило суды в данных вопросах на стороне ребенка, если это поездка с туристической или оздоровительной целью.

    Желаю удачи!

    11 Января 2017, 17:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Светлана
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доброго времени суток.

    Кристина Вам нужно в первую очередь с вашим гражданским мужем заключить у нотариуса соглашение на выплату определенной суммы денег ежемесячно на содержание вашего маленького ребенка.

    Не забывайте до истечения 3-х летнего возраста вашего малыша вы также можете потребовать что бы ваш сожитель вас содержал.

    Данное соглашение регулируется ст. 100 СК РФ.

    Мирно вам проще договориться, т.к. ваш сожитель начинает вас шантажировать тем, что не дам разрешение на вывоз ребенка в заграницу.

    Пробуйте рассматривать варианты отдыха в безвизовые страны.

    11 Января 2017, 17:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Инна
    Юрист, г. Липецк
    Общаться в чате

    Ваш гражданский муж при условии назначения алиментов судом не сможет препятствовать вам вывозить ребенка из страны, потому что, как указано выше, сейчас не требуется письменного согласия второго родителя на выезд согласно ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

    Таким образом, вопрос алиментов и выезда ребенка на лечение и отдых за границу не связаны между собой.

    11 Января 2017, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.