136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Ювенальная юстиция

Добрый вечер! Каково соотношение понятий "ювенальная юстиция" и защиты прав несовершеннолетних лиц? Заранее благодарен.

11 Января 2017, 17:13, вопрос №1496983
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Михаил
7,6
Рейтинг Правовед.ru
3403
ответа
1240
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

Ювенальная юстиция в широком плане приобретает следующие дополнительные значения. Базу политики социальной направленности. Особую систему правосудия. Правосудие для правонарушителей, которые не достигли 18 лет. Система таких судов, направленных на рассмотрение дел лиц, не достигших совершеннолетия, рассматривает не только уголовные, но и гражданские дела, например: лишение родительских прав; признание отцовства; определение места жительства и порядка взаимодействия с ним; отстаивание имущественных прав; отстаивание неимущественных отношений. Причем определение порядка взаимодействия с детьми и определения их места жительства возможно с помощью договорной формы рассмотрения и разрешения семейного конфликта.

По общему правилу ювенальная юстиция более широкое понятие, а защита прав несовершеннолетних лишь часть этого правового института, а так же в ней содержиться сам механизм защиты этих прав.

11 Января 2017, 17:18
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Ринат
250
ответов
44
отзыва
Общаться в чате
Адвокатский кабинет "Сила права", г. Москва

Добрый день!

Ювенальная юстиция в России — создающаяся в России специализированная судебно-правовая система защиты прав несовершеннолетних].

Планируется, что данная система в РФ должна быть представлена как государственными органами, осуществляющими правосудие по делам о правонарушениях, совершённых несовершеннолетними, так и государственными и негосударственными учреждениями, проводящими контроль за исправлением и реабилитацией несовершеннолетних преступников и профилактику детской преступности, социальную защиту семьи и прав несовершеннолетних.
В Российской Федерации работа над внедрением ювенальной юстиции проводится в рамках Европейской социальной хартии, закрепляющей ряд общественных прав человека, а также на основе ратифицированной Конвенции о правах ребёнка и её положений, касающихся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних.
Ювенальная юстиция встречает как положительную, так и отрицательную реакцию.

11 Января 2017, 17:18
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут