492 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Ученик приходит с синяками на лице и руководство школы обратилось в органы опеки

Учительница средней школы Ирина Николаевна Иванова заметила, что ученик второго класса Сергей Петров часто приходит в школу с синяками на лице и на руках, хотя он – тихий и спокойный ребенок и никогда не участвовал в мальчишеских драках. Иванова вызвала в школу мать мальчика. На вопрос учительницы, откуда у Сергея синяки, мать не смогла дать вразумительного ответа.

Руководство школы обратилось в орган опеки и попечительства с просьбой проинспектировать семью Сергея. В процессе проверки было установлено, что отец Сергея – хронический алкоголик и в состоянии опьянения избивает сына, а также свою жену.

Какие приоритетные семейные интересы и кем нарушены в семье Петровых? Какие меры семейно-правовой ответственности могут быть применены к отцу Сергея и в каком порядке?

11 Января 2017, 14:49, вопрос №1496824
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Юрий
9,6
Рейтинг Правовед.ru
23171
ответ
8786
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В родительских правах ограничат сего родителя

Статья 73. Ограничение родительских прав
[Семейный кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 73]
1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав).
2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).
Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока.
3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными организациями, общеобразовательными организациями и другими организациями, а также прокурором.
4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства.
5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них).
6. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.

11 Января 2017, 14:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Евгений
7,2
Рейтинг Правовед.ru
13522
ответа
3705
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Если оставление ребёнка с родителями по независящим от родителей причинам опасно для ребёнка, суд может принять решение об отобрании ребёнка у родителей (ограничение родительских прав). Такими причинами могут быть — психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжёлых обстоятельств. Не относится к таким обстоятельства хронический алкоголизм или наркомания родителей т. к. это уже основания к лишению родительских прав (ст. 69 СК РФ).

Кроме этого, ограничение родительских прав, возможно, если оставление ребёнка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребёнка, но нет достаточных оснований для лишения родительских прав.

С иском об ограничении родительских прав могут обратиться родственники ребёнка, органы опеки и попечительства, дошкольная образовательная организация, общеобразовательная организация, а также прокурор.

Дело об ограничении родительских прав рассматривается с обязательным участием органов опеки и прокурора.

По истечении 6 месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав, если родители не изменили своего поведения и отношение к воспитанию ребёнка, орган опеки обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

Принимая решение об ограничение родительских прав, суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребёнка с родителей, ограниченных в правах (п.5 ст.73 СК РФ).

Основания для лишения родительских прав предусмотрены в ст. 69 СК РФ и, как правило, касаются тех родителей, которые уклоняются от выполнения родительских обязанностей, жестоко обращаются с детьми, являются хроническими больными алкоголизмом или наркоманией и т. д.

Лишение родительских прав производится только в судебном порядке (ст. 70 СК РФ).

Обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением может один из родителей либо законный представитель несовершеннолетнего, прокурор и организации, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (орган опеки, комиссия по делам несовершеннолетних, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Родители (или один из них), в отношении которых будет решаться вопрос о лишении родительских прав, привлекаются в качестве ответчиков по делу.

В судебном заседании обязательно участвуют прокурор и представитель органа опеки. Поскольку лишение родительских прав не снимает с родителей (одного из них) обязанности по уплате алиментов, то суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав также решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка, независимо от того, подан такой иск или нет (п. 17 Постановления Пленума ВС РФ № 10 от 27.10.1998 г.)

Суд обязан учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.

Суд в течение трех дней после того, как решение о лишении родительских прав вступит в законную силу, обязан направить выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации рождения ребенка.

11 Января 2017, 15:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

492 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут