Консультируйтесь с юристом онлайн

1184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1184 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Исчисления и уплаты НДС доверительным управляющим, применяющим УСН

Прошу дать ответ по вопросу исчисления и уплаты НДС доверительным управляющим, применяющим УСН (доходы минус расходы) при осуществлении операций в соответствии договором доверительного управления недвижимым имуществом:

Согласно п. 1 ст. 174.1 НК РФ при совершении операций в соответствии с договором доверительного управления имуществом на доверительного управляющего возлагаются обязанности налогоплательщика, установленные гл. 21 НК РФ.

Организации, применяющие упрощенную систему, не признаются плательщиками НДС, за исключением НДС, уплачиваемого при осуществлении операций в соответствии с договором простого товарищества (договором о совместной деятельности), договором инвестиционного товарищества, договором доверительного управления имуществом или концессионным соглашением на территории РФ (п. 2, п.3, ст. 346.11 Налогового кодекса РФ)

Т.е. доверительный управляющий (организация или ИП), применяющий УСН (доходы минус расходы), при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав (в нашей случае, сдача помещения в аренду) по договору доверительного управления должен оформлять счета-фактуры (п. 2 ст. 174.1 НК РФ).

В соответствии с п. 3 ст. 174.1 НК РФ доверительный управляющий также вправе применить налоговый вычет по товарам (работам, услугам) и имущественным правам, приобретенным для исполнения договора доверительного управления, при наличии счетов-фактур, выставленных продавцами этим лицам, в порядке, установленном гл. 21 НК РФ.

Таким образом:

При совершении операций в соответствии с договором доверительного управления недвижимым имуществом доверительный управляющий, в том числе применяющий специальный налоговый режим, является плательщиком НДС, то есть применение организацией УСН не влияет на порядок налогообложения НДС операций по договору доверительного управления недвижимым имуществом?

11 Января 2017, 13:08, вопрос №1496679
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Что касается налога на добавленную стоимость, то плательщиком данного налога, по операциям, осуществляемым в процессе доверительного управления имуществом, также является учредитель управления, но уплату данного налога может производить доверительный управляющий.

    Поскольку в главе 21 Налогового Кодекса не предусмотрено особенностей налогообложения налогом на добавленную стоимость при доверительном управлении имуществом, то следует признать, что операции по доверительному управлению имуществом облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.
    Исходя из общепринятых норм, касающихся налогообложения налогом на добавленную стоимость (статья 146 НК РФ), учредитель управления является плательщиком налога на добавленную стоимость по операциям с имуществом доверительного управления.

    11 Января 2017, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    то есть применение организацией УСН не влияет на порядок налогообложения НДС операций по договору доверительного управления недвижимым имуществом?

    11 Января 2017, 16:45
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Нет, в данном случае, не влияет.

    12 Января 2017, 23:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.