128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Могут ли приставы наложить арест на долю недвижимости, без присутствия собственника?

Здравствуйте,у моего мужа есть 1/2 доля собственности дома и земельного участка.Вторая половина принадлежит его племяннице.Реального раздела данной недвижимости не было,вход в дом один. На площади зарегистрированы:мой муж,мать супруга и наша дочь 2008 года рождения.Супруг с дочерью фактически проживают в моей квартире.Совсем недавно мы узнали из посторонних источников(город маленький)что на половину дома мужа наложен арест.Пришли к приставам ,оказалось действительно так.Как объяснили приставы, арест наложил банк за долги перед ним,соответственно никаких действий с недвижимостью мы сделать не можем.У нас вопрос: на какую половину наложен арест,если границы в доме не выделены. 2 вопрос: возможен ли арест без присутствия собственника, без каких либо подписанных документов,без уведомления? При всем при этом муж уже выплачивает 50% со своей пенсии в счет погашения по кредиту по другому исполнительному производству.СПАСИБО,с Уважением,Анна.

11 Января 2017, 10:12, вопрос №1496434
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
6
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «Об исполнительном производстве»

Статья 80. Наложение ареста на имущество должника

1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.
1.1. Арест имущества должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании денежных средств, за исключением ареста денежных средств, ареста заложенного имущества, подлежащего взысканию в пользу залогодержателя, и ареста имущества по исполнительному документу, содержащему требование о наложении ареста, не допускается, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.
(часть 1.1 введена Федеральным законом от 12.03.2014 N 34-ФЗ)

2. По заявлению взыскателя о наложении ареста на имущество должника судебный пристав-исполнитель принимает решение об удовлетворении указанного заявления или об отказе в его удовлетворении не позднее дня, следующего за днем подачи такого заявления.
3. Арест на имущество должника применяется:
1) для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации;
2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества;
3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц.
3.1. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается.
(часть 3.1 введена Федеральным законом от 06.12.2011 N 405-ФЗ)

4. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).
(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 389-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

5. Арест имущества должника (за исключением ареста, исполняемого регистрирующим органом, ареста денежных средств, находящихся на счетах в банке или иной кредитной организации, ареста ценных бумаг и денежных средств, находящихся у профессионального участника рынка ценных бумаг на счетах, указанных в статьях 73 и 73.1 настоящего Федерального закона) производится судебным приставом-исполнителем с участием понятых с составлением акта о наложении ареста (описи имущества), в котором должны быть указаны:
(в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1) фамилии, имена, отчества лиц, присутствовавших при аресте имущества;
2) наименования каждых занесенных в акт вещи или имущественного права, отличительные признаки вещи или документы, подтверждающие наличие имущественного права;
3) предварительная оценка стоимости каждых занесенных в акт вещи или имущественного права и общей стоимости всего имущества, на которое наложен арест;
4) вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом;
5) отметка об изъятии имущества;
6) лицо, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение имущество, адрес указанного лица;
7) отметка о разъяснении лицу, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение арестованное имущество, его обязанностей и предупреждении его об ответственности за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу данного имущества, а также подпись указанного лица;
8) замечания и заявления лиц, присутствовавших при аресте имущества.
6. Акт о наложении ареста на имущество должника (опись имущества) подписывается судебным приставом-исполнителем, понятыми, лицом, которому судебным приставом-исполнителем передано под охрану или на хранение указанное имущество, и иными лицами, присутствовавшими при аресте. В случае отказа кого-либо из указанных лиц подписать акт (опись) в нем (в ней) делается соответствующая отметка.
7. Копии постановления судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на имущество должника, акта о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), если они составлялись, направляются сторонам исполнительного производства, а также в банк или иную кредитную организацию, профессиональному участнику рынка ценных бумаг, в регистрирующий орган, дебитору, собственнику государственного или муниципального имущества, другим заинтересованным лицам не позднее дня, следующего за днем вынесения постановления или составления акта, а при изъятии имущества — незамедлительно.
8. Постановление судебного пристава-исполнителя о наложении (снятии) ареста на недвижимое имущество должника или сведения, содержащиеся в постановлении и акте о наложении ареста на имущество должника (описи имущества), в трехдневный срок со дня принятия постановления направляются в регистрирующий орган в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
(часть 8 введена Федеральным законом от 03.12.2011 N 383-ФЗ)

В этой статье Закона, есть ответы на оба Ваших вопроса… Теперь простыми человеческими словами. Арест на долю квартиры наложили конечно же приставы, а не банк, скорее всего на основании имеющегося у них исполнительного листа, выданного по решению суда о взыскании с Вас задолженности перед банком, возникшей в следствии несвоевременных платежей с Вашей стороны по кредитному договору. Арест наложен приставами не на физическую половину дома, а на гипотетическую 1/2 долю недвижимости, в целях обеспечения возможности погашения Вами долга, путем принудительной реализации Вашей доли (когда дойдет дело до реализации доли, тогда и будет произведено физическое определение границ 1/2 принадлежащей Вам доли). Теперь второй вопрос, из вышеприведенного текста статьи Закона видно, что пристав может наложить арест на долю принадлежащей Вам недвижимости без Вашего присутствия, но обязан Вас об этом известить… Я думаю извещение о наложении ареста Вам было выслано, но по каким то причинам оно к Вам не дошло… и последнее… То что с должника уже удерживают денежные средства по другому исполнительному производству с заработной платы в объеме максимально разрешаемой Законом, наоборот является поводом к аресту имеющегося у должника имущества, в целях обеспечения возможности погашения иных долгов… С уважением, Евгений.

11 Января 2017, 13:05
q Отблагодарить
1 0
Елена
клиент, г. Москва

Спасибо,хотелось бы уточнить: если у супруга это единственное жилье,вместе с ним зарегистрирована несовершеннолетняя дочь,могут судебные приставы реализовать данное имущество? т.е. забрать?

11 Января 2017, 14:13
6
ответов
2
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Вопрос сложный… Не смотря на кажущуюся простоту… Я бы ответил могут… Потому что может быть множество нюансов всплыть в процессе изучения Вашего вопроса… Опираясь на практический опыт работы приставом исполнителем… При похожих условиях квартира была реализована. По этому я бы на Вашем месте активно защищался… Привлечение опытного юриста и не он лайн… Чтобы он внимательно изучил Ваше дело, иначе можете потерять квартиру.

11 Января 2017, 17:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут