776 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

776 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Приобретение долей в квартире для проживания

Здравствуйте!

Мы хотели приобрести доли в квартире. В квартире четыре собственника, четыре доли. Трое собственников не проживают в данной квартире и продают свои доли.

Четвертая собственница - женщина-опекун, имеет на попечении внучку и обе они проживают в данной квартире. Доля её 1/10, что составляет со слов трех продавцов примерно 4 м2. Обладательница 1/10 доли проживает в данной квартире по решению суда. Продавать не собирается.

Возможно, что по документам это её единственная жилплощадь.

Скажите пожалуйста, если мы приобретем 9/10 долей этой квартиры то возможно ли принудить по суду несговорчивую собственницу продать свою долю, либо она будет проживать там пока сама не придет к решению продать свою долю?

Какой будет порядок пользования жилплощадью если мы вселимся в эту квартиру? (Мы приобретаем для проживания, не для перепродажи) Ведь даже если женщина займет меньшую комнату, то все равно площадь комнаты намного превысит её долю и фактически она будет проживать на нашей доле.(Состав нашей семьи: муж, жена и дочь полутора лет.) Женщина на сегодняшний день пользуется всей квартирой единолично, других собственников не пускает, мотивируя это тем, что они проживают в другом месте.

Спасибо!

10 Января 2017, 20:42, вопрос №1496026
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Дмитрий
8,5
Рейтинг Правовед.ru
15528
ответов
6148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствyйте!

нельзя принудительно выкупить ее долю, т.к. она имеет заинтересованность в пользовании ею.

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена ион не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

если порядок по согласию не определите, бyдете определять в сyде. за лишнюю площадь бyдет платить компенсацию.

Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.
10 Января 2017, 20:51
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Артем
491
ответ
218
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Да, попробовать можно, но не уверен что получится. Поскольку вторая дольщица я так понимаю не имеет другого жилья несовершеннолетний ребенок, поэтому суд привлечет третьим лицом органы опеки и попечительства. Не вариант.

А так, п.4 ст. 252 Гражданского кодекса РФ.

Если есть спор по порядку пользования, вы можете обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании помещением и установления режима пользования помещением. И по решению суда будете пользоваться кухней, ванной, спальней и т.д.

10 Января 2017, 20:53
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Татьяна
4565
ответов
1933
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Красноярск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день! В силу ч. 4 ст. 252 ГК РФ

В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Однако, Вам придется доказать, что ее доля незначительна т.е. ему не может быть выделена хотя бы комната и что она не заинтересована в сохранении доли. Если это ее единственное жилье — то, увы, суд в иске может отказать

Какой будет порядок пользования жилплощадью если мы вселимся в эту квартиру?

Можете установить его через суд. При этом, обращаю Ваше внимание на то, что 4 кв. м — это и жилая и нежилая.

10 Января 2017, 20:54
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.