Консультируйтесь с юристом онлайн

924 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
924 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как начисляется сумма за ОДН, если в комнате никто не проживает?

Здравствуйте.Не знаю сможете ли вы мне ответить на тот вопрос.Меня интересует как начисляется сумма за ОДН (общедомовой счетчик) , если в комнате в общежитии официально никто не проживает?

10 Января 2017, 19:51, вопрос №1495965
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Коммунальные услуги ОДН – это коммунальные услуги, которые используются в процессе содержания общедомового имущества в многоквартирном доме.

    К ним относятся расходы на водоснабжение, электроснабжение, газоснабжение для нужд отопления, теплоснабжения (отопления), которые используются вне жилых или нежилых помещений в многоквартирном доме и согласно Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 «О порядке предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений многоквартирных домах и жилых домов», должны оплачиваться всеми потребителями, вне зависимости от оборудования жилого или нежилого помещения индивидуальными или общими (квартирными) приборами учёта.

    Пункт 40 Раздела IV названных Правил гласит:

    Потребитель коммунальных услуг в многоквартирном доме (за исключением коммунальной услуги по отоплению) вне зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом в составе платы за коммунальные услуги отдельно вносит плату за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или в нежилом помещении, и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в многоквартирном доме (далее — коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды).
    Потребитель коммунальной услуги по отоплению вносит плату за эту услугу совокупно без разделения на плату за потребление указанной услуги в жилом (нежилом) помещении и плату за ее потребление на общедомовые нужды.

    Пункт 44 того же раздела Правил определяет порядок расчёта ОДН:

    Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, за исключением коммунальной услуги по отоплению, определяется в соответствии с формулой 10 приложения N 2 к настоящим Правилам.

    Если не перегружать текст формулами расчёта, то ОДН — это разница между показаниями общедомового (коллективного) прибора учета и суммарными показаниями индивидуальных приборов учета и нормативами потребления, начисленными для потребителей не имеющих индивидуальных счетчиков. Полученный таким путём результат, распределяется между собственниками помещений в МКД пропорционально общей площади занимаемых помещений.
    Размер платы за ОДН не зависит от проживания/не проживания кого-либо в квартире.

    В приложении приведены формулы расчёта ОДН, если у вас в них возникнет необходимость.

    Ответ был вам полезен?

    Расчёт платы Расчёт платы за ОДН.docxза ОДН.docx
    11 Января 2017, 05:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.