144 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Правомерны ли действия работодателя при удержание денежных средств из зарплаты?

добрый день! скажите, сложилась такая ситуация. По ошибке экономиста по заработной плате, двум рабочим были выплачены разные суммы(штукатуру как прорабу, прорабу как штукатуру). Получив более положенного штукатур уволился и перестал выходить на контакт. С прорабом бухгалтерия замяла вопрос самостоятельно, непонятно как. Было это пол года назад. сейчас предприятие ликвидируется, всех сотрудников вынуждают увольняться по собственному желанию. всплыла вышеописанная ситуация и экономиста по заработной плате попросили написать заявление по собственному желанию, а после вместо расчёта удержали всю сумму невыплаченную прорабу. правомерны ли действия руководства?

10 Января 2017, 17:04, вопрос №1495729
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - затонский
6
ответов
0
отзывов
Общаться в чате

Можно работника привлечь к материальной ответственности в указанные ниже сроки и в пределах среднемесячного заработка работника, за их пределами удержание незаконно. Полная материальная ответственность (свыше среднемесячного заработка) может быть только при договоре о полной материальной ответственности, подписанного работником.

При этом до принятия решения об удержании ущерба у работника должна быть запрошена объяснительная,

На основании каких документов произведено удержание? Договор о полной материальной ответственности с экономистом заключен? Удержание свыше его заработка? Проверка работодателем проводилась? Объяснительную экономист писал? Приказ об удержании работодателем выносился?

Если права работника незаконным удержанием нарушены и порядок удержания работодателем не соблюден, то необходимо действия работодателя обжаловать в суд. Срок — 3 месяца со дня когда работнику стало известно о удержании ущерба из зарплаты.

Статья 248 ТК РФ. Порядок взыскания ущерба

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.
Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.

Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Статья 243. Случаи полной материальной ответственности

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

Статья 241. Пределы материальной ответственности работника

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

10 Января 2017, 18:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут