Консультируйтесь с юристом онлайн

1240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1240 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как по окончанию трудового договора забрать трудовую книжку?

Здравствуйте. 31 декабря 2016 закончился срок трудового договора. Каким образом можно забрать трудовую книжку и необходимо ли отрабатывать еще две недели?

10 Января 2017, 14:53, вопрос №1495555
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Азов
    Общаться в чате

    Здравствуйте. В ваш последний рабочий день вам обязаны были выдать окончательный расчет и трудовую книжку с записью об увольнении. Также вы должны были расписаться в приказе об увольнении. более того, если ваш срочный трудовой договор не был на время отсутствия основного работника, вас еще письменно должны были предупредить за три дня о том, что ваш трудовой договор заканчивается и вы будете уволены.

    Если ваш работодатель ничего подобного не сделал, то ваш срочный договор автоматом стал бессрочным и фактически вы сейчас обязаны ходить на работу.

    Более того, если все-таки вам соберутся выдать вашу трудовую с датой увольнения 31.12, обращаю ваше внимание, что за каждый день задержки выдачи трудовой работодатель обязан выплатить вам ваш средний заработок.

    10 Января 2017, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Трудовой договор был заключен еще в 2014 году сроком на 1 год(т.е. с 1 января 2014 по 31 декабря 2014). Просто он продлевался дополнительными соглашениями, которые составлялись задним числом в первых рабочих числах января каждого года. А в этом году я решил не продлевать трудовой договор.

    10 Января 2017, 15:14
  • Адвокат - Алена
    Адвокат, г. Сызрань
    Общаться в чате

    Если трудовой договор был заключен на определенный срок и не было его продления то отрабатывать не нужно. Забрать трудовую книжку вы можете у работодателя предварительно написав заявление об увольнении в причине указать окончания срока трудового договора.

    Статья 79. Прекращение срочного трудового договораСрочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).(часть четвертая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
    10 Января 2017, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Евгений

    Работодатель вам обязан выдать книжку в последний день работы и его проблемы направить ее вам и узнать куда нужно направить.

    Согласно ст.84.1 ТК рф В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
    В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом «а» пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

    Вы вправе написать письмо на юр адрес компании с просьбой выслать трудовую по вашему адресу либо получить ее на руки.

    Согласно ст.234 ТК РФ Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:
    задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

    Также вы можете требовать компенсации о нарушении права на труд и обратиться с соответствующим иском в суд. Сумма обычно устанавливается в размере прожиточного минимума в регионе.
    Также вы можете обратиться с жалобой на действия работодателя в трудовую инспекцию.

    Отрабатывать 2 недели не нужно, так как у вас срочный трудовой договор.
    Желаю удачи!

    10 Января 2017, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анджелика
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день, Евгений.

    В соответствии с трудовым законодательством трудовую книжку Вам обязаны выдать в последний день работы

    Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 (ред. от 25.03.2013) «О трудовых книжках» (вместе с «Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей»)

    Работодатель обязан выдать работнику в день увольнения (последний день работы) его трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении.

    При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки.

    Днем увольнения в Вашем случае считается день прекращения трудового договора. Касаемо двух недель то это только в случае досрочного расторжения трудового договора.

    В случае, если работодатель отказывается вернуть Вам трудовую книжку, обращайтесь в суд.

    10 Января 2017, 15:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Петр
    Юрист, г. Верхнеуральск
    Общаться в чате

    Согласно ч. 4 ст. 58 Трудового кодекса РФ, в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

    Таким образом, теперь Ваш трудовой договор заключен на неопределенный срок.

    10 Января 2017, 15:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате
    А в этом году я решил не продлевать трудовой договор.
    Евгений

    Отрабатывать не нужно, так как срок договора истек.

    10 Января 2017, 15:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Азов
    Общаться в чате
    Трудовой договор был заключен еще в 2014 году сроком на 1 год(т.е. с 1 января 2014 по 31 декабря 2014). Просто он продлевался дополнительными соглашениями, которые составлялись задним числом в первых рабочих числах января каждого года. А в этом году я решил не продлевать трудовой договор.
    Евгений

    Процедура увольнения должна быть та же самая. Уведомление, приказ, увольнение, выдача трудовой и расчета.

    10 Января 2017, 15:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.