536 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Правомерен отказ в госпитализации с 5 этажа лежачего пациента?

Добрый день! Подскажите пожалуйста на сколько правомерно отказывать в госпитализации пожилому человеку. Ситуация следующая: моя тетя (60 лет) со своей мамой (80 лет, плохо ходит) живут в Астрахани в пятиэтажке на 5 этаже. Бабушка перед Новым годом упала и сейчас вообще не ходит. Есть подозрение, что у нее перелом, соответственно необходимо делать ренген, когда вызвали скорую, то врач сказала что спускать бабушку на носилках ни кто не будет и это проблемы моей тети где она будет искать носильщиков. Это правомерно или можно какими-нибудь путями добиться от скорой санитаров которые спустят на носилках бабушку с 5-го этажа?

10 Января 2017, 14:10, вопрос №1495492
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Татьяна
282
ответа
34
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Олеся, здравствуйте! Вот нормативная база: Первая помощь до оказания медицинской помощи оказывается гражданам при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью, лицами, которые обязаны оказывать первую помощь в соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» или специальным правилом и имеют соответствующую подготовку, в том числе сотрудниками органов внутренних дел РФ, военнослужащими и работниками Государственной противопожарной службы, спасателями аварийно-спасательных формирований и аварийно-спасательных служб.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 26.03.1999 № 100 «О совершенствовании организации скорой медицинской помощи населению Российской Федерации» фельдшер и водитель выездной бригады скорой медицинской помощи (БСМП) обеспечивают переноску больного на носилках, а в случае необходимости принимают в ней участие. В условиях работы бригады переноска больного на носилках расценивается как вид медицинской помощи в комплексе лечебных мероприятий. Данные правила организации деятельности членов БСМП не исключают возможность привлечения к транспортировке пациентов на носилках дополнительных лиц.

Учитывая, что в основном БСМП состоит из женщин, при организации транспортировки пациентов, особенно по лестницам многоэтажных домов, БСМП привлекают родственников, соседей, случайных прохожих, которые могут относиться к категории граждан, обязанных оказывать первую помощь в соответствии с федеральным законом или специальным правилом.

Во многих субъектах РФ местными нормативными актами прописаны обязанности лиц, вызывающих БСМП, в том числе и содействие врачу в транспортировке больного или пострадавшего в машину с привлечением родственников, близких, соседей.

Следует добавить, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.02.1993 № 105 «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную», максимально предельно допустимая масса поднимаемого груза для женщин составляет 10 килограмм.

Вызывайте МЧС, они должны помочь. Здоровья и удачи.

11 Января 2017, 13:54
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут