296 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Как оформить истечение срока давности по договору?

Здравствуйте!

В 2011 г. был заключен договор между ОАО (назовем его ТЭС) и муниципальным предприятием (назовем его ГД) на поставку электроэнергии. От 28.02.2013 есть акт сверки счетов, где за ГД числится задолженнность.

В мае 2016 г. ГД получило требование о погашении задолженности от ООО "НП", которое является агентом ОАО ТЭС и имеет право действовать от имени ОАО ТЭС на основании агентского договора и доверенности от 24.02.2016. В письме указано, что по данным бух.учета за ГД числится задолженность на 31.12.2015.

На это требование ГД составил ответ, о том, что срок исковой давности согласно ст. 196, 200 ГК РФ истек.

В январе 2017 г. ГД получил исковое заявление о взыскании дебиторской задолженности, в котором говорится: согласно п.1. ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня , когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Согласно п.1 ст. 61.9 № 127-ФЗ от 26.11.2002 заявление об оспаривании сделки должника может быть подано в арбитражный суд внешним управляющим или конкурсным управляющим от имени должника ..., при этом срок исковой давности исчисляется с момента, когда арбитражный управляющий узнал или должен был узнать о наличии оснований для оспаривания сделки.

Конкурсный управляющий ТЭС был утвержден 09.04.2015.

Вопрос: может ли ГД не платить долг, опираясь на истечение срока давности? Насколько я понимаю, речь не идет об оспаривании сделки, поэтому ссылка на ФЗ неактуальна. Какие документы и как надо оформить, чтобы отказаться от платежа?

Благодарю за помощь!

10 Января 2017, 13:20, вопрос №1495426
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
7
ответов
0
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Череповец
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 7ответов

Добрый день! Я считаю, что Вы верно мыслите — Вам не нужно оплачивать долг, продолжайте мотивировать истечением срока исковой давности. Вам необходимо оформить ходатайство о применении срока исковой давности. В нем укажите, что о наличии задолженности ТЭС не могло не знать при подписании акта сверки, что говорит о пропуске срока, и не важно, когда к обязанностям приступил управляющий. Но для начала подождите, пока они действительно подадут в суд — в Арбитраже сначала обязательно нужно направлять всем участникам процесса копии документов, которые передаются суду (в суд предоставляются доказательства направления). Пока не придет повестка, не дергайтесь. Ходатайство заявите, когда будете обеспечивать явку на судебное заседание.

10 Января 2017, 13:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут