Консультируйтесь с юристом онлайн

1244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1244 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Недееспособная нанесла ущерб имуществу

Здравствуйте.Ситуация: Бабушка 70лет нанесла ущерб авто,попыталась поджечь,каско нет,сумма ущерба 57т.Была в состоянии алкогольного опьянения.Завели уголовное дело и отправили на псих. экспертизу, где признали недееспособной.Дознаватель сказал нужно подать ходатайство в суд.У бабушки есть сын, который отказывается оплатить ущерб.Какие шансы получить возмещение ущерба.?

10 Января 2017, 12:44, вопрос №1495399
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вадим Петрович.

    Если бабушке не назначили опекуна, то сын за ее действия не отвечает.

    Гражданский кодекс

    Статья 1076. Ответственность за вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным
    1. Вред, причиненный гражданином, признанным недееспособным, возмещают его опекун или организация, обязанная осуществлять за ним надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

    2. Обязанность опекуна или организации, обязанной осуществлять надзор по возмещению вреда, причиненного гражданином, признанным недееспособным, не прекращается в случае последующего признания его дееспособным.

    3. Если опекун умер либо не имеет достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.
    Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ
    (ред. от 28.11.2015)

    «Об опеке и попечительстве»

    Статья 26. Ответственность опекунов и попечителей
    1. Опекуны несут ответственность по сделкам, совершенным от имени подопечных, в порядке, установленном гражданским законодательством.
    2. Опекуны и попечители отвечают за вред, причиненный по их вине личности или имуществу подопечного, в соответствии с предусмотренными гражданским законодательством правилами об ответственности за причинение вреда.
    3. При обнаружении ненадлежащего исполнения опекуном или попечителем обязанностей по охране имущества подопечного и управлению имуществом подопечного (порча, ненадлежащее хранение имущества, расходование имущества не по назначению, совершение действий, повлекших за собой уменьшение стоимости имущества подопечного, и другое) орган опеки и попечительства обязан составить об этом акт и предъявить требование к опекуну или попечителю о возмещении убытков, причиненных подопечному.
    4. Опекуны и попечители несут уголовную ответственность, административную ответственность за свои действия или бездействие в порядке, установленном соответственно законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.
    10 Января 2017, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    На момент совершения она вменяема, на экспертизу её отправили в ходе следствия.Попросту была пьяная до белой горячки

    10 Января 2017, 12:59
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    По экспертизе проведенной следователем могли признать только невменяемой. Решения суда по гражданскому делу р признании недееспособной и назначении опекуна видимо не было. Ее можно привлечь ответчиком и взыщут из пенсии ущерб

    Статья 29. ГК РФ Признание гражданина недееспособным

     

    КонсультантПлюс: примечание.

    Взаимосвязанные положения пунктов 1 и 2 статьи 29, пункта 2 статьи 31 и статьи 32 ГК РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 27.06.2012 N 15-П признаны соответствующими Конституции Российской Федерации постольку, поскольку они направлены на защиту прав и законных интересов граждан, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими, а также на обеспечение прав и свобод других лиц и охрану иных конституционно значимых ценностей, и не соответствующими Конституции Российской Федерации, постольку, поскольку в действующей системе гражданско-правового регулирования не предусматривается возможность дифференциации гражданско-правовых последствий наличия у гражданина нарушения психических функций при решении вопроса о признании его недееспособным, соразмерных степени фактического снижения способности понимать значение своих действий или руководить ими.

    1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

    2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

    3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

    10 Января 2017, 12:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Заявлять иск о признании бабушки недееспособной Вы не можете, можете обратиться с заявлением в органы опеки или в больницу.

    «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ

    Статья 281. Подача заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами
    1. Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.
    (в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

    2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройстваможет быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.


    До признания судом бабушки недееспособной подавайте иск на нее как на дееспособную.

    10 Января 2017, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В ходе следствия бабушку признали невменяемой, будет ли она возмещать ущерб или придется ждать признания её невменяемой и взыскивать с опекуна?Дознаватель сказал суд будет в феврале.

    10 Января 2017, 13:44
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    пьянство не препятствует взысканию ущерба за ее действия. По уголовному праву это даже отягчающее обстоятельство сейчас

    10 Января 2017, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Геннадий
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате
    На момент совершения она вменяема, на экспертизу её отправили в ходе следствия.Попросту была пьяная до белой горячки
    Вадим Петрович

    Взыскивайте ущерб с нее, пока она не признана судом недееспособной.

    Гражданский кодекс

    Статья 1064. Общие основания ответственности за причинение вреда

    1. Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.
    10 Января 2017, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вадим Петрович! Понятие невменяемость и недееспособность совершенно разные. Невменяемым можно признать только в рамках уголовного судопроизводства, что видимо и произошло. Для признания недееспособной требуется решение суда в порядке гражданского судопроизводства. Возможно дознаватель Вам рекомендовал предъявить гражданский иск при рассмотрении уголовного дела.

    2. Гражданский иск может быть предъявлен после возбуждения
    уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции. При предъявлении гражданского иска гражданский истец освобождается от уплаты государственной пошлины.
    (часть вторая в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

    ст. 44, «Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от
    18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 19.12.2016) {КонсультантПлюс}

    Предъявите гражданский иск ей. Если она не признана недееспособной в установленном законом порядке, то взыщут с нее. Может платить с пенсии, а также может у нее имеется какое-либо имущество, на которое можно обратить взыскание. Только в процессе исполнения решения нужно будет проявлять настойчивость, постоянно теребить судебных приставов, чтобы проверяли имущество. Это могут быть не только сбережения, недвижимость, вклады, а также имущество, находящееся по месту ее жительства, которое не подпадает под исключение при наложении ареста.

    10 Января 2017, 13:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    а вы с какой стороны и что вам хотелось бы самому почему вопрос возник

    10 Января 2017, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Марина
    Юрист, г. Подольск
    Общаться в чате
    В ходе следствия бабушку признали невменяемой, будет ли она возмещать ущерб или придется ждать признания её невменяемой и взыскивать с опекуна?

    Невменяемый и недееспособный человек — это разные понятия. Почитайте более подробно:

    http://www.vitaminov.net/rus-judg-theory-experts-17359.html

    Она могла быть невменяема в момент совершения преступления, т.к. понятие вменяемости рассматривается в конкретный промежуток времени. То, что она была невменяема в момент совершения преступления — это не значит, что она может быть признана недееспособной. Кроме того, это все будет происходить только в случае обращения в суд определенного законом круга лиц, снова будет проводиться судебная экспертиза. Если никто из лиц, которым по закону дано право на обращение в суд о признании недееспособной, не обратиться, то ответственность будет нести она сама, т.к. будет считаться дееспособной .

    2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие
    психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления
    членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер)
    независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства,
    медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной
    организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих
    психическими расстройствами.


    ред. Федеральных законов от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 28.11.2015 N 358-ФЗ)

    ст. 281, «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от
    14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 19.12.2016) {КонсультантПлюс}
    10 Января 2017, 14:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.