Консультируйтесь с юристом онлайн

412 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
412 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Как подать в суд на развод и алименты, если муж скрывается от нас?

Добрый день. Муж ушел из семьи и скрывается от нас. На связь не выходит, регистрация у него временная, по месту регистрации не проживает и не появляется. Номер телефона сменил. Как подать на развод и алименты? У нас общий 5 летний ребенок.

10 Января 2017, 12:31, вопрос №1495371
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день, Анна!

    В случае, если адрес ответчика неизвестен, Вы можете подать иск по месту нахождения имущества ответчика или по последнему известному месту жительства ответчика (часть 1 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

    Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

    Кроме того, как гласит часть 3 той же статьи, иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства

    Ответ был вам полезен?

    10 Января 2017, 12:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Надежда
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В соответствии с Семейным кодексом РФ:

    Статья 22. Расторжение брака в судебном порядке при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака
    1. Расторжение брака в судебном порядке производится, если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны.
    2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
    Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

    Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.
    Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным (ст. 29 ГПК РФ). К иску нужно приложить копии документов.

    Согласно ст. 29 ГПК РФ, иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства. К исковому заявлению нужно будет приложить копии всех подтверждающих документов.
    С Уважением, Надежда.

    10 Января 2017, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Михаил
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна.

    В соответствии со ст. 29 ГК РФ

    1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.
    2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.
    3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
    4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

    Вы можете указать последний известный адрес места жительства, но вправе обратится в суд по своему месту жительства.

    Успехов Вам!

    10 Января 2017, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Казань
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Анна.

    Подавайте иск в суд по месту своего жительства.

    Ч. 3 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса

    Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.
    10 Января 2017, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.