Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Где взять документ, что деятельность не лицензируется и не является медицинской?

Здравствуйте.

Вопрос по рекламе. Мы оказываем услуги для населения с помощью современных технологий. Этот тренинг проводится с помощью электроэнцефалографа, который считывает активность мозга и через монитор выдает обратную связь для клиента. С помощью этой обратной связи человек может корректировать свои состояния и достигать поставленного результата.

Сам прибор, с помощью которого проводится тренинг, сертификации не подлежит.

Но т.к. услуга выглядит очень медицинской, от нас постоянно просят всякие лицензии, сертификаты и т.п. Есть ли какой-то документ, экспертиза или заключение, которое можно сделать и которое однозначно укажет, что наша деятельность не подлежит сертификации и не является медицинской?

10 Января 2017, 12:34, вопрос №1495365
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Дмитрий
    получен
    гонорар
    20%
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Денис.

    Но т.к. услуга выглядит очень медицинской, от нас постоянно просят всякие лицензии, сертификаты и т.п. Есть ли какой-то документ, экспертиза или заключение, которое можно сделать и которое однозначно укажет, что наша деятельность не подлежит сертификации и не является медицинской?
    Денис

    на мой взгляд самый лучший вариант — это подготовить мотивированное заключение юриста по данному вопросу, которое Вы всегда сможете показывать своим клиентам, которые смогут ознакомиться с заключением и после чего у них будут снять все вопросы.

    Нужно понимать, что данное заключение не будет официальным, однако для клиентов я уверен, что будет выглядеть убедительно.

    С Уважением.
    Васильев Дмитрий.

    10 Января 2017, 12:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виолетта
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    Добрый день, Денис.

    Самый оптимальный вариант сделать запрос в Департамент образования и они пришлют ответ со ссылками на нормы закона, где будет указано подлежит лицензированию или нет. А сертификат Вам должен произвождитель аппарата предоставить, если данный товар подлежит сертификации

    10 Января 2017, 12:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате
    Но т.к. услуга выглядит очень медицинской, от нас постоянно просят всякие лицензии, сертификаты и т.п

    Добрый день — в законе N 323-ФЗ
    «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации есть определения что есть медуслуга и меддеятельность

    медицинская услуга — медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение;

    медицинская деятельность — профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях

    Если вам нужен официальный документ — пробуйте написать письмо в Минздрав где попросите уточнить является ли ваша деятельность медицинской и подлежит ли она лицензированию — официальный ответ Минздрава -сможете предъявлять гражданам.

    10 Января 2017, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Максим
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Денис.

    Есть ли какой-то документ, экспертиза или заключение, которое можно сделать и которое однозначно укажет, что наша деятельность не подлежит сертификации и не является медицинской?

    Согласно разделу 9441 Постановления Правительства РФ от 01.12.2009 N 982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» электроэнцефалографы являются измерительными приборами для функциональной диагностики. Для которых установлено обязательное получение декларации о соответствии.

    Декларация о соответствии этой продукции принимается при наличии у изготовителя (продавца) протокола исследований (испытаний) и измерений, проведенных в аккредитованной в установленном порядке испытательной лаборатории (центре), или сертификата системы качества, выданного органом по сертификации, аккредитованным в установленном порядке, или действительного сертификата соответствия на продукцию, выданного органом по сертификации, аккредитованным в установленном порядке.

    Вам при приобретении данного данного прибора должны были вместе с документацией на прибор предоставить копию декларации о соответствии.

    Так же согласно «Пояснениям к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС)» (Том V. Разделы XVI — XXI. Группы 85 — 97) электроэнцефалографы (для исследования мозга) входят в 5 категорию и относятся к электромедицинской аппаратуре для профилактических, лечебных или диагностических целей, отличной от рентгеновских и т.д. аппаратов.

    Таким образом очевидно, что у Ваших клиентов складывается впечатление о медицинском характере Вашей деятельности.

    Я Вам рекомендую обратиться в Торгово-промышленную палату Вашего города, они проводят экспертизы различного уровня, так же они оказывают услуги юридического характера, в том числе возможна выдача юридического заключения, что данная деятельность не подлежит лицензированию.

    На мой взгляд заключение торгово-промышленной палаты поможет Вам убедить клиентов, в том, что данная деятельность не является лицензируемой.

    С Уважением бизнес-юрист Максим Лобанов.

    10 Января 2017, 13:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.