Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговая служба перечислила лишние деньги

Здравствуйте, мы подавали заявку на возврат подоходного налога за покупку недвижимости Деньги были перечислены, но в двойном размере, то есть в налоговой произошла ошибка. Мы сняли со счета половину, а лишнюю часть оставили на счете. Видимо, самостоятельно деньги вернуть налог служба не может. Нам позвонили и сказали приехать, чтобы написать документ о возврате лишней суммы. У нас просто нет возможности в рабочее время ехать в налоговую, чтобы исправлять чужие ошибки. Сейчас пришло письмо, что мы должны вернуть эту сумму (у вас имеется задолженность по налоговым сборам...иначе в соотв.со статьей УК РФ...пени, штрафы, судебные разбирательства). Скажите, пожалуйста, неужели из-за их ошибки мы должны тратить свое время? И они действительно имеют право начислять пени на эту сумму?

30 Июля 2013, 22:52, вопрос №149520 Мария, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1011 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Шафиков Урал

    Добрый день!

    ГК РФ Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение
     1.
    Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или
    сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за
    счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.
     2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.

    Вам нужно как-то найти время и вернуть деньги, тем более, что пришло письмо с требованием вернуть эти деньги, видимо в этом письме указаны реквизиты для возврата, следовательно для возврата денег Вам нужно пойти в банк и дать поручение на перечисление денег на счет налоговой инспекции.

    Пени неправомерны без решения суда, но есть проценты за пользование денежными средствами (обычно исчисляются по ставке рефинансирования Центробанка РФ — 8% годовых), которые налоговая в праве предъявить в судебном порядке.

    Просто не доводите дело до суда, вот и все.

    31 Июля 2013, 13:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats