256 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Может ли муж при разводе переоформить долю ипотечной квартиры на свою мать?

Здравствуйте, у меня такой вопрос. С мужем взяли ипотеку по 1/4 вместе с двумя детьми , одной 16 лет второй 6, на развод не подали но собираемся разъехаться. Чем это грозит мне с детьми, может ли он переписать свою долю на свою мать?

10 Января 2017, 09:04, вопрос №1495126
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Елена
510
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Марина!

Без Вашего согласия — не может. Согласно ч.1 ст. 34 Семейного Кодекса РФ:

Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью

Следовательно, чтобы совершить сделку по отчуждению данного имущества, Вашему супругу необходимо Ваше письменное согласие, удостоверенное нотариусом. Плюс ко всему квартира взята в ипотеку, значит, находится под обременением банка.

10 Января 2017, 09:12
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Наталья
163
ответа
57
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Марина!

Право на распоряжение заложенного недвижимого имущество предусмотрено ст.37 Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости» При этом в ст.38 указанного закона предусмотрено, что

Лицо, которое приобрело заложенное по договору об ипотеке имущество в результате его отчуждения или в порядке универсального правопреемства, в том числе в результате реорганизации юридического лица или в порядке наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены первоначальным залогодателем.
Новый залогодатель может быть освобожден от какой-либо из этих обязанностей лишь по соглашению с залогодержателем. Такое соглашение необязательно для последующих приобретателей закладной, если не осуществлена его государственная регистрация и не соблюдены правила статьи 15 настоящего Федерального закона.

Исходя из этого правила, ваш супруг вправе переписать свою долю в заложенном имуществе на свою маму. НО порядок передачи доли в жилом помещении очень сложный и без Вашего нотариального согласия не получится. Если мой ответ Вам был полезен, отметьте пожалуйста

10 Января 2017, 09:37
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Станислав
48
ответов
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саранск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Марина!

Вышесказанное не лишено смысла, однако хочу добавить, что третьей стороной в данном вопросе выступает банк, выдавший ипотечный кредит. И замена стороны в договоре очень не устроит именно банк, поскольку эта процедура несет определенные риски (не добросовестный заемщик, возраст должника).

В связи с изложенным представляю крайне маловероятным возможность Вашего мужа

переписать свою долю на свою мать
10 Января 2017, 10:25
q Отблагодарить
1 0
Марина
клиент

Уважаемый Станислав, а Вы не могли бы подсказать что вообще делать мне в этой ситуации, я имею ввиду с квартирным вопросом т.к. договор на словах между мной и мужем о культурном сосуществовании на одной территории не соблюдается (с его стороны постоянные нападки и нецензурные разговоры в мою сторону), будьте добры , проконсультируйте.

10 Января 2017, 11:19
48
ответов
14
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саранск
Общаться в чате

Вы даете мало исходных данных. В любом случае бесплатный вариант для этой ситуации неприменим. Вам придется потратиться. На риелтора и юриста.

Я бы посоветовал Вам развестись и подать на алименты в кратчайшие сроки. Если муж непорядочный, он может предугадав Ваши дальнейшие действия взять кредиты и т.д. А оно Вам надо потом еще и с разделением долгов разбираться?

Первое и основное. Что Вы планируете делать с квартирой? Менее затратный вариант — ее продажа. При этом с мужем придется заключить вынужденное перемирие для быстроты и удобства заключения сделки. В этом случае банк идет на встречу и выдает разрешение для производства замены должников по договору ипотеки. Сложность — найти адекватных покупателей, готовых приобрести такую квартиру, однако это уже работа риелтора. Что касается детей, при продаже имущества с собственностью несовершеннолетних детей имеется нюанс. Вам необходимо будет найти жилье не ухудшающее условий несовершеннолетних.

Второе. Подать в суд исковое заявление о понуждении мужа к продажи его доли Вам. Суд пойдет на встречу, поскольку в этом случае улучшается положение несовершеннолетних собственников. Банк это тоже должно устроить поскольку по сути не меняются стороны договора ипотечного кредитования. Сложность в этом вопросе — правильно рассчитать стоимость доли мужа в квартире — залоговом имуществе банка. Но это задача юриста.

Надеюсь помог Вам

10 Января 2017, 11:37
Юрист - Людмила
18926
ответов
6453
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Марина, здравствуйте!

Продажа недвижимости, приобретенной в браке на ипотечные средства, имеют свои особенности, которые заключаются в том, что пока не исполнены в полном объеме обязательства перед кредитором по соответствующему кредитному договору, приобретенная в браке недвижимость супругов находится в залоге у банка, в связи с чем, на данную недвижимость имеется обременение — ограничение на любое отчуждение такой недвижимости. Соответственно супруги могут заниматься продажей такого имущества только с согласия и при участии банка-кредитора, в залоге у которого данное имущество и находится или только после полной выплаты задолженности по кредитному договору.

Марина, если у вас остались вопросы,  вы можете написать мне в чате и заказать персональную консультацию или подготовку документа по вашему вопросу. Всего доброго!

16 Августа 2017, 11:40
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

256 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут