Консультируйтесь с юристом онлайн

1176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1176 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как заключить мировое соглашение с соседями на пристройку?

Здравствуйте!

Мой текст будет длинным, т.к. ситуация не простая, дело дошло до суда.

Мой брат живет в трех-квартирном доме, в большей половине живут Соседи 1, во второй половине, еще поделенной на две квартиры с неравной площадью живет брат с семьей и Соседи 2, они имеют общую ограду (брат и Соседи 2).

У брата самая маленькая квартира 17 м2 общей площади (собственником квартиры является наша мама).

Когда брат решился на пристройку, устное согласие дали и Соседи 1, и Соседи 2, мало того Соседи 2 даже помогали копать фундамент, заливать его и прочее.

Потом в один прекрасный момент Соседям 2 не понравилось как брат сделала крышу, мол у них зимой все переметает, из- за измененной конструкции крыши. Брат разобрал, переделал, переметать не стало, но тут началось самое интересное: Соседи 2 стали провоцировать брата на разные конфликты по поводу стройки, категорически стали против, подали в суд, было уже несколько судебных заседаний, Соседи 2 требуют разобрать пристройку и выплатить им судебные издержки в размере 25 т. рублей.

Судья предложила заключить с Соседями 2 мировое соглашение, но они ни в какую не соглашаются, такое впечатление, что идут на принцип "Сделал гадость и на душе радость". Мол сами не собираемся пристраиваться и им все равно. Как быть, как решить эту ситуацию мирным путем без сноса пристройки? Ведь жалко, столько денег потрачено, остались только внутренние работы.

И еще вопрос, не так давно Соседи 1 решили сделать в своей квартире санузел и брат писал им согласие. И спросил еще тогда у Соседей 1, а вы дадите мне согласие на пристройку, ответили "да", но потом сказали, что согласие брата на возведение санузла им не понадобилось, так ли это?

И последний вопрос, когда Соседи 2 купили квартиру, то сделали межевание без ведома брата, имели ли они на это право, ведь у них общая ограда?

Надеюсь, я понятно объяснила ситуацию, за ранее спасибо!

28-01-2017_28-01-2017_12-49-30.zip12-49-30.zip
10 Января 2017, 08:16, вопрос №1495089
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Содом
    • 953ответа
    • 297отзывов

    Алена, доброго времени суток!

    Если я правильно понял, то дом находится общей долевой собственности, по 1/3 на семью.В данном случае прежде, чем совершать какие-либо значительные действия связанные с реконструкцией и расширением каждому собственнику доли необходимо заручиться одобрением других собственников, иначе это будет сделано в нарушение законодательства.

    Это касается и пристроек и межевания и подведения санузла. При том все действия должны соответствовать действующим СНиПам.

    Удобнее всего было бы заключить мировое соглашение. Но решение о сносе может быть принято только если:

    сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
    (Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ)
    10 Января 2017, 08:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Нарьян-Мар
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Фактически этот дом является домом блокированной застройки, состоящим из трёх квартир, а юридически — единым объектом общей долевой собственности. Именно это обстоятельство создаёт проблемы и будет создавать их впредь.

    Если Вы хотите разрешить ситуацию, что называется, «раз и навсегда», то Вам необходимо предъявлять встречный иск. Он будет довольно сложным, но на практике такие дела встречаются часто.

    В иск нужно включать следующие требования: прекращение права общей долевой собственности на дом; раздел в натуре индивидуального жилого дома; выдел доли каждого из сособственников в натуре в виде квартиры; признание права собственности на квартиру за каждым из сособственников.

    Решение суда об удовлетворении иска будет являться основанием для прекращения права общей долевой собственности на дом в Росреестре и регистрации права собственности на квартиру за каждым из прежних сособственников.

    Иными словами, прежний единый объект недвижимого имущества — дом прекратит своё существование, а вместо него появятся несколько квартир. Возведённая Вашим братом пристройка будет «узаконена».

    По таким делам назначается и производится судебная строительно-техническая экспертиза. На разрешение экспертизы нужно, в том числе, поставить вопрос о качестве возведённой Вашим братом пристройки — соответствует ли она строительным нормам и правилам, не нарушает ли её сооружение охраняемые законом права и интересы других лиц, не создаёт ли угрозу их жизни и здоровью.

    Попробуйте поговорить с соседями. Возможно сама перспектива предъявления встречного иска охладит их пыл, и все сособственники смогут договориться о разделе объекта в натуре во внесудебном порядке.

    10 Января 2017, 09:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте!

    Вы давали совет по поводу прекращения общей долевой собственности.

    Несколько дней назад мы получили решение суда, суд постановил в течении 30 дней снести самовольную пристройку, если по истечении этого срока брат не разберет пристройку, то сосед имеет право за наш счет нанять рабочих для сноса. Наш адвокат готовит аппеляционную жалобу. Нашу экспертизу суд во внимание не принял, мотивируя тем, что специалист, который проводил экспертизу соседям с опытом и она ему доверяет- это же не правомерно.

    Сосед, который подал в суд категорически отказался подписывать соглашение о прекращении долевой собственности в досудебном порядке, у вторых соседей еще не спрашивали, но думаю и они будут против.

    Есть ли смысл подавать иск на прекращение права общей долевой собственности на жилой дом и выдела доли в натуре? Есть гарантия удовлетворения иска?

    Заранее, спасибо за ответ.

    27 Января 2017, 07:56
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Нарьян-Мар
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Нужен полный текст решения суда.

    27 Января 2017, 08:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Завтра я Вам пришлю скан решения суда.

    27 Января 2017, 08:04

    Уточнение клиента

    Здравствуйте! Вот полный текст решения суда.

    28 Января 2017, 14:02

    Уточнение клиента

    Решение суда, первый раз не прикрепился файл.

    28-01-2017_28-01-2017_12-49-30.zip12-49-30.zip
    28 Января 2017, 14:06
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Нарьян-Мар
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Решение открылось. Мне нужно подумать. Я отвечу Вам завтра.

    28 Января 2017, 14:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Да, конечно. Спасибо Вам большое!

    28 Января 2017, 14:25
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Нарьян-Мар
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Правильно ли я поняла — Вы представили суду заключение, выполненное экспертным учреждением «ЦЕНТРЭКС»?

    29 Января 2017, 10:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Нарьян-Мар
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Я ознакомилась с
    решением, которое Вы представили. Обращает на себя внимание следующее.

    Оба экспертных учреждения исходили из того, что дом является многоквартирным. Однако если в этом доме нет общих внеквартирных помещений и инженерных систем, раздельные жилые помещения имеют раздельные входы, независимые электросчетчики, не имеют мест общего пользования в виде лестничных клеток, общих коридоров, тамбуров, и проемов с соседними квартирами (блоками), имеют самостоятельные выходы на земельный участок, отдельные системы автономного водоснабжения и канализации, то этот дом является НЕ многоквартирным, он является домом блокированной застройки. Это – важно, поскольку к каждому их блоков (квартир) должны предъявляться требования СП 55.13330.2011 «Дома жилые одноквартирные» (Актуализированная редакция СНиП 31-02-2002). Соответственно НЕ должны применяться требования жилищного законодательства, касающиеся общего имущества многоквартирного дома.

    Собственник каждого блока (квартиры) вправе производить реконструкцию своей квартиры, но для этого требуется получить соответствующее разрешение от уполномоченных органов. В Вашем случае разрешение получено не было. Отсутствие разрешения, само по себе, не является основанием для принудительного сноса. Важно установить отвечает ли пристройка требованиям соответствующих СНиПов и не создаёт ли она угрозы жизни и здоровью граждан.

    В деле конкурировали два экспертных заключения, полученные во внесудебном
    порядке. Я не видела самих заключений, но читала краткое изложение их
    содержания в решении суда. Скорее всего, эксперты исходили из того, что дом является именно многоквартирным. Соответственно, они применяли СНиПы, относящиеся к многоквартирным домам (читайте первый абзац).

    В таком случае необходимо было ходатайствовать перед судом о назначении и производстве судебной строительно-технической экспертизы. Вы вправе были заявить такое ходатайство, и не только заявить, но и предложить суду кандидатуру эксперта (экспертного учреждения), к выбору которого нужно относиться тщательно.

    Обращает на себя внимание такой факт.
    Оба экспертных учреждения указали на наличие угрозы жизни и здоровью граждан (я
    имею в виду конструкцию кровли). В заключении «ЦЕНТРЭКСА» указан способ,
    которым можно эту угрозу устранить. Суд мог обязать ответчика выполнить
    соответствующие действия, которые предлагает экспертное учреждение. Но,
    повторюсь, проблема заключается не только в этой «угрозе». Проблема заключается
    ещё и в том, что суд посчитал дом именно многоквартирным со всеми вытекающими
    отсюда правовыми последствиями.

    В данном гражданском деле было целесообразно предъявлять встречный иск о признании дома домом блокированной жилой застройки и признании права собственности на квартиру (блок) в реконструированном виде. Теперь, когда первая инстанция вынесла решение, предъявить именно встречный иск невозможно в силу закона.

    Решение суда нужно обжаловать по мотивам неправильного определения круга юридически значимых обстоятельств, нарушения норм материального права и недоказанности обстоятельств, которые суд посчитал установленными. В апелляционной инстанции необходимо заявить ходатайство о назначении и производстве судебной строительно-технической экспертизы. Тщательно продумайте круг вопросов, которые необходимо будет поставить на разрешение эксперта и тщательно подберите кандидатуру эксперта (экспертного учреждения).

    Если апелляционная инстанция изменит решение суда и обяжет ответчика устранить допущенные при реконструкции нарушения с тем, чтобы не создавалась угроза жизни и здоровью граждан, то цель на данном этапе можно будет считать достигнутой. Если решение суда будет оставлено без изменения, то нужно будет думать о предъявлении иска о признании дома домом блокированной жилой застройки. Кстати, это имеет большое значение и при разрешении споров, связанных с правами на земельный участок.

    29 Января 2017, 12:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам огромнейшее!

    29 Января 2017, 13:20

    Уточнение клиента

    Ирина, доброго времени!

    Если можете, помогите, пожалуйста, прояснить ситуацию.

    Мой несовершеннолетний сын от первого брака прописан в доме, где я имею долю (еще доли имеют мои мама и сестра). Дело коснулось продажи дома и нужно выписать моего несовершеннолетнего сына из дома, но бывшая жена категорически отказалась выписывать сына до 18- летия. С женой в разводе 6 лет, сын проживает с ней на ее жилплощади. Можно ли решить вопрос путем отказа/дарения моей доли в пользу мамы или сестры?

    10 Июля 2017, 14:50
  • Юрист - Ирина
    Юрист, г. Нарьян-Мар
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Если Вы подарите свою долю в праве собственности на дом третьему лицу, это не разрешит проблему. Регистрация по месту жительства в данном случае может быть прекращена по решению суда. Необходимо предъявлять иск о признании гражданина утратившим право пользования жилым помещением. 

    Решение суда об удовлетворении иска будет являться основанием для снятия Вашего сына с регистрационного учёта.

    12 Июля 2017, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.