736 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

736 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Какие права имеет собственник аварийного жилья при предоставлении ему другого жилья в собственность?

Дом признан аварийным. Временно расселены в квартиру маневренного фонда, которую и предлагают в качестве мены. Имеем ли право на компенсацию т.к. данная жилплощадь меньше собственности признанной аварийной?

10 Января 2017, 00:45, вопрос №1494962
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Максим
899
ответов
264
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Вы вправе претендовать на равнозначное жилье, либо на выкупную цену Вашего аварийного жилья (по рыночной стоимости). Выбор у Вас при этом возникает, если он есть у муниципалитета (т.е. им есть, что Вам предложить). Это их право, не обязанность. Если не придете к соглашению о переезде или о выкупе, тогда будет суд, причем суд о выкупе (насильно переселить в новую квартиру Вас нельзя, и Вы такого требовать тоже не вправе), а выкупят у Вас квартиру по остаточной стоимости.

Неужели разница в площади существенна и не перевешивает выгоду от «бесплатного» нового жилья? Старое все равно снесут.

10 Января 2017, 00:53
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент, г. Калининград

Благодарю за ответ. Дело в том, что предлагаемая выкупная цена сама по себе ниже рыночной, поэтому и рассматриваем вариант новой квартиры. Метраж меньше на 4 кв.метра. Новая находится на окраине города и требует вложений, а старая собственность в центре города, поэтому и рыночная стоимость ее превышает предлагаемую. Компенсация через суд?

10 Января 2017, 01:04
899
ответов
264
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Ну я повторюсь: у Вас дилемма.

Насильно обязать друг друга вы с администрацией ни к чему не можете. Только договориться. Но у администрации преимущество — у нее как раз право при недостижении согласия изъять Вашу квартиру через суд, взамен выплатив выкупную цену. Эта цена представляет собой фактическую рыночную стоимость (т.е. сколько бы Вы получили аварийную квартиру) с учетом компенсации на переезд и прочее.

Цену определит судебная экспертиза.

10 Января 2017, 01:14
Ирина
клиент, г. Калининград

Спасибо большое. Дилемма и непростая. Дом пришел в аварийное состояние быстро и от части по вине города. Во избежании судов рассчитывать только на договоренность.

10 Января 2017, 01:26
Юрист - Ирина
9,0
Рейтинг Правовед.ru
19424
ответа
7731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ирина!

Вам обязаны выделить аналогичное жилье или выплатить возмещение за помещение по его рыночной стоимости с компенсацией убытков, связанных с переездом.

Согласно ст.32 ЖК РФ 1. Жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд. Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.
Согласно ст.89 ЖК РФ 1. Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 — 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находится в границах данного населенного пункта. В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находится в границах другого населенного пункта субъекта Российской Федерации, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение. В случаях, предусмотренных федеральным законом, гражданам, которые состоят на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях или имеют право состоять на данном учете, жилые помещения предоставляются по нормам предоставления.

Желаю удачи!

10 Января 2017, 01:07
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент, г. Калининград

Благодарю за ответ. С компенсацией убытков ясно, а вот, если соглашаемся на новую жилплощадь можем по закону потребовать компенсацию за недостающие метры? Заранее благодарю за ответ.

10 Января 2017, 01:13
9,0
Рейтинг Правовед.ru
19424
ответа
7731
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
С компенсацией убытков ясно, а вот, если соглашаемся на новую жилплощадь можем по закону потребовать компенсацию за недостающие метры?
Ирина

Безусловно.

7. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.
8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

Желаю удачи!

10 Января 2017, 01:20
Ирина
клиент, г. Калининград

Спасибо большое.

10 Января 2017, 01:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.