Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

484 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
484 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Сменный график работы

У нас на предприятии сменный график работы 12 день, с 8.00 до 20.00 день, на следующий день с 20.00 до 8.00 и два дня выходных. Нас работает 4 человека, но когда кто то заболевает нам меняют график работы на сутки через 2, ну или как альтернативу предлагают 12, 12 день отдыха. Скажите пожалуйста если я не согласна работать вне своего графика, потому что работаю на другой работе в свои выходные могу ли я отказаться? Никакого уведомления о смене графика нам не дают заранее потому что ситуация возникает неожиданно, человек заболевает и все. Та же ситуация с отпусками уходит человек в отпуск и мы меняем график работы, мне это неудобно. Письменного уведомления или приказа об этом нет. В итоге получается переработка часов которую нам оплачивают в одинарном размере, никаких отгулов не предоставляют. С точки зрения законодательства могу ли отказаться работать по графику без одного человека и как мне аргументировать свой отказ? Заранее спасибо.

22 Августа 2012, 20:14, вопрос №14945 Анастасия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый пользователь!

    Ситуация, которую Вы описали, регулируется нормами статей 60.2 и 151 ТК РФ. Согласно ст. 151 размер доплаты за выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определённой трудовым договором, определяется соглашением сторон. То есть это отнюдь не сверхурочные - требовать автоматической двойной оплаты за них нельзя.

    В принципе Вас могут привлекать к подобной работе только с Вашего письменного согласия. Вы имеете право письменно отказаться, если Вам неудобно. Здесь статья 60.2 устанавливает временное ограничение, как для Вас, так и для работодателя - не менее, чем за 3 дня. Я понимаю, что коллеги заболевают внезапно, и никто обычно не может прогнозировать своё состояние здоровья на три дня вперёд. Могу только рекомендовать направить заявление работодателю о том, что Вы отказываетесь работать вместо временно отсутствующих коллег, если Вас не предупредят за три дня (или какой-нибудь больший срок).

    Кстати, согласно ТК РФ Вы обязаны уведомить Вашего работодателя по второму месту работы, что оно не является основным. И в подобных случаях он должен с пониманием отнестись к тому, что в определённое время Вы не сумеете выйти на работу.

    22 Августа 2012, 21:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть исходя из вашего ответа, не смотря на прописанный в коллективном договоре график работодатель может за 3 дня мне сказать что график полностью меняется на время болезни сотрудника? И я с этим не могу ничего сделать?

    22 Августа 2012, 21:21
  • Юрист - Карапетян Лили

    Добрый вечер!

    Возможность применения сменного режима работы напрямую предусмотрена Трудовым кодексом РФ.

    Статья 103 ТК РФ дает определение сменной работы и одновременно устанавливает основания для ее введения. Сменный режим работы вводится в следующих случаях:
    1) когда с учетом характера производства требуется непрерывность производственного процесса, а при работе в обычном режиме длительность рабочего дня превышает допустимую продолжительность рабочего времени;
    2) в целях наиболее эффективного использования имеющегося оборудования, что приведет к увеличению объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

    Указанные основания являются объективными и предоставляют работодателю (юридическому лицу (организации) либо физическому лицу, зарегистрированному в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляющему предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) возможность вводить сменную работу практически по своему усмотрению, если он сочтет такую организацию труда более целесообразной.

    Для работников, занятых посменно, работодатель должен разработать и применять такой локальный нормативный акт, как график сменности. Именно в нем будет установлено возможное количество смен, определена продолжительность рабочего времени в течение смены (начало и окончание смены), перерывы для отдыха и питания, порядок чередования смен, ежедневный (междусменный) и еженедельный отдых. В графике также можно предусмотреть порядок перехода работников из одной смены в другую, действия работодателя и работника при неявке сменщика и другие моменты, которые могут возникнуть с учетом специфики деятельности работодателя.


    При использовании сменной работы выделяются дневная, вечерняя и ночная смена. Смена, в которой не менее 50 % рабочего времени приходится на ночное время, считается ночной, а смена, непосредственно предшествующая ночной, – вечерней.

    Графики сменности могут быть постоянными или вводимыми на определенный период времени. Необязательно составлять график сразу на весь учетный период, особенно если он превышает один месяц. График может охватывать лишь часть учетного периода.

    При сменном режиме работа в течение суток может быть организована в две, три, четыре смены в зависимости от общей продолжительности рабочего времени и особенностей производственного процесса.


    При этом работники в течение определенного периода времени (например, месяца) имеют возможность поработать во всех сменах.

    На непрерывных производствах применяются графики сменности, обеспечивающие непрерывное (круглосуточное) обслуживание производственного процесса (в т. ч. бригадные графики сменности). Обычно применяются четырехбригадные графики сменности. При этом ежесуточно работают три бригады, каждая в своей смене, а одна бригада отдыхает.

    Порядок чередования смен может быть прямым (после первой смены работник переходит работать во вторую, а затем в третью: 1–2–3–1) или обратным (после первой смены работник работает в третьей, а затем во второй, и цикл повторяется снова: 1–3–2–1). Прямой порядок чередования смен более распространен, поскольку он соответствует естественному суточному ритму активности человека.

    Согласно ч. 3 ст. 103 ТК РФ графики сменности, как правило, являются приложением к коллективному договору. В случае оформления графика сменности в виде приложения к коллективному договору он вместе с текстом коллективного договора и другими приложениями должен обсуждаться при проведении коллективных переговоров и являться неотъемлемой частью коллективного договора. Следовательно, изменяться и дополняться графики сменности в этом случае могут только в порядке, предусмотренном для изменения и дополнения коллективных договоров, т. е. путем проведения коллективных переговоров (ст. 44 ТК РФ).


    Как правило, графики сменности являются «скользящими». «Скользящий» график означает постепенное перемещение рабочих и выходных дней работника согласно графику сменности относительно календарной недели, месяца, квартала и другого учетного периода.

    Между тем в настоящее время остается немало организаций, где между работниками и работодателем вообще не заключен коллективный договор. При отсутствии коллективного договора график сменности будет самостоятельным локальным нормативным актом. Допустимо сделать его приложением к правилам внутреннего трудового распорядка, сохранив порядок учета мнения представительного органа работников (ст. 190 ТК РФ) при утверждении этих правил для составления графика сменности.


    График сменности разрабатывается работодателем и утверждается лицом или органом, в компетенцию которого входит утверждение локальных нормативных актов организации согласно ее учредительным документам. Это может быть единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, президент и др.), коллегиальный исполнительный орган (совет директоров и др.), общее собрание учредителей и т. п. Если график сменности является самостоятельным локальным нормативным актом, то он должен утверждаться с учетом мнения представительного органа работников и отвечать требованиям ст. 8 и 372 ТК РФ.

    Если у работодателя нет профсоюзного или иного представительного органа работников (что встречается так же часто, как и отсутствие коллективного договора), график сменности утверждается (в т. ч. изменения и дополнения к нему) только лицом или органом, в компетенцию которого входит утверждение локальных нормативных актов.

    (Изменение и дополнение графика сменности должно происходить в том же порядке, который установлен для его утверждения)

    Поскольку в течение определенного периода количество рабочих и выходных дней, а также продолжительность ежедневной работы могут быть различными, работник должен заранее знать, каким будет график его работы в течение предстоящего периода. Поэтому работодатель обязан довести утвержденный график сменности до каждого работника не позднее чем за один месяц до его введения в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

    Поскольку в течение определенного периода количество рабочих и выходных дней, а также продолжительность ежедневной работы могут быть различными, работник должен заранее знать, каким будет график его работы в течение предстоящего периода. Поэтому работодатель обязан довести утвержденный график сменности до каждого работника не позднее чем за один месяц до его введения в действие (ч. 4 ст. 103 ТК РФ).

    Графики сменности являются обязательными для обеих сторон трудового договора, поэтому работодатель не может вызывать работника для выполнения трудовых обязанностей вне графика, за исключением случаев привлечения работника к сверхурочным работам (ст. 99 ТК РФ), а также к работам в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК РФ). Работник не может по своему усмотрению изменять график смен и меняться сменами с другими работниками. Нарушение работником определенного режима работы при отсутствии уважительных причин является дисциплинарным проступком.

    С учетом того, что режим рабочего времени относится к числу обязательных условий трудового договора, сменная работа непременно должна быть установлена (согласована) в трудовом договоре при приеме работника на работу. Если введение (изменение) графика сменности связано с изменением режима рабочего времени, определенного трудовым договором (например, привлечение к сменной работе работника, трудовой договор которого не предусматривал такого условия, или изменение двухсменного режима работы на трехсменный), то должны соблюдаться требования ст. 72 ТК РФ об изменении определенных сторонами условий трудового договора по соглашению сторон.

    В случае же если введение (изменение) графика сменности обусловлено изменением определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда, то о его введении и о причинах, вызвавших необходимость такого введения (изменения), работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме не менее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Оформить такое изменение необходимо путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору (ст. 72 ТК РФ).

    Таким образом, требование о доведении графиков сменности до работников за один месяц до их введения касается в первую очередь тех, кто изначально был принят на работу в сменном режиме, и это указано в трудовом договоре, т. е. определено количество смен в сутки (две, три и т. д.), их продолжительность и т. п. В графике же отражается только распределение этих смен в конкретный календарный период.


    При составлении графика сменности должны учитываться гарантии и ограничения, установленные для работников трудовым законодательством РФ: предоставление еженедельного отдыха, соблюдение правил о междусменном перерыве, ограничения сверхурочной работы и другие, о которых речь пойдет далее.

    Устанавливая начало и окончание работы в каждой смене, график таким образом определяет продолжительность смены. Под установленной продолжительностью рабочего времени, в течение которого каждая группа работников обязана выполнять трудовые функции, понимается длительность ежедневной работы, определенная графиком сменности с соблюдением установленной ст. 91 ТК РФ нормальной продолжительности рабочего времени – не более 40 часов в неделю.

    В связи с тем, что максимальная продолжительность ежедневной работы (смены) установлена только для некоторых категорий работников (ст. 94 ТК РФ), при составлении графиков сменности необходимо учитывать рекомендации санитарно-гигиенических нормативов (предусматривающих допустимую продолжительность работы в сутки 10–12 часов), а также специальные нормативные правовые акты, определяющие особенности режима рабочего времени для работников определенных организаций и сфер деятельности.


    При составлении графиков сменности следует учитывать установленную в ТК РФ нормальную (сокращенную) продолжительность рабочего времени, а также возможность или обязанность работодателя по установлению работникам неполного рабочего времени. Работодатель не вправе изначально планировать сменную работу сверх установленной нормальной (сокращенной, неполной) продолжительности рабочего времени.
    Работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени – ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период, считается сверхурочной. Случаи, когда работодатель может привлечь работника к сверхурочной работе, перечислены в ст. 99 ТК РФ.

    Начисляя каждый месяц зарплату, нужно учитывать фактически отработанное работниками за этот месяц количество часов. Каждый час работы оплачивается в одинарном размере, а работа в смене сверх установленной продолжительности оплачивается как сверхурочная. При суммированном же учете рабочего времени вопрос об оплате сверхурочной работы будет решаться после подведения итогов учетного периода и выявления количества часов сверхурочной работы (разница между фактическим и установленным числом рабочих часов).

    Оплата сверхурочной работы производится в соответствии со ст. 152 ТК РФ: за первые два часа – не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут и должны определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника за сверхурочную работу вместо повышенной оплаты ему могут предоставить дополнительное время отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

    В соответствии со ст. 99 ТК РФ сверхурочные работы не должны превышать 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

    Привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника (ч. 2 ст. 99 ТК РФ), а также без его согласия в случаях, перечисленных в ч. 3 ст. 99 ТК РФ. Во всех остальных случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 4 ст. 99 ТК РФ). Перечень категорий работников, привлечение которых к сверхурочной работе не допускается или допускается с ограничениями, установлен в ч. 5 ст. 99 ТК РФ.

    В частности, при неявке сменяющего работника в случае, когда работа не допускает перерыва, работодатель может привлечь работника, отработавшего смену, с его письменного согласия к сверхурочной работе. При этом работодатель обязан немедленно принять меры по его замене. Такие меры должны быть приняты им до истечения нормы времени, установленной в ч. 6 ст. 99 ТК РФ (4 часа сверхурочной работы в течение двух смен подряд). По истечении этой нормы работник вправе прекратить работу при невыполнении работодателем обязанности по его замене.

    22 Августа 2012, 22:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats