456 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Арендодатель настаивает на строительной экспертизе за наш счёт

Добрый день. Мы являемся субарендаторами у арендатора (зао перекрёсток) отдельно стоящего помещения внутри тц.

Договор аренды подписали 18.10.16, фактически магазин начал функционировать 01.11.16г (2 недели арендные каникулы) до этого момента помещение стояло закрытое без арендаторов более одного года. 19.11.2016 г. В помещении произошло беспричинное растрескивание витринного стекла, размером 1.10 м. Х 3м., на момент произошедшего в магазине находились покупатели, которые стали свидетелями произошедшего. С нашей стороны не было никаких механических действий которые могли бы привести к данному факту. Со стороны третьих лиц так же не было никаких действий, которые могли бы послужить этому.

Арендодатель (зао перекресток) настаивает на том чтобы мы проводили строительную экспертизу за свой счёт и доказывали что это произошло не по нашей вине, а по причине строительного дефекта. Мы в свою очередь отказываемся от данных действий в связи со знанием следующего факта-

У предыдущего арендатора был такой же случай, с этим же стеклом, и он его самостоятельно вставлял и оплачивал, затем производил взаиморасчёт. (С нашей стороны нет уверенности в качественной самостоятельной замене данного стекла предыдущим арендатором) Так вот Перекресток отказывается от данного факта событий и продолжает настаивать на проведении нами строительной экспертизы произошедшего.

Что нам делать в данной ситуации?

09 Января 2017, 15:56, вопрос №1494352
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Сергей
577
ответов
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Что по вопросу проведения экспертиз сказано в договоре?

Если этот вопрос обойдён вниманием, то ведите письменное общение с ЗАО «Перекресток», сообщите им об имевшем месте факте, укажите, что свидетелями происшествия были ваши работники (то, что видели покупатели особого значения не имеет, т.к. показания они давать не будут).

В ответ на их письменное требование о проведении строительной экспертизы для выявления причины растрескивания стекла, предложите им в случае исключения вашей вины, в 10-дневный срок возместить вам расходы на проведение экспертизы.

После получения согласия (гарантии возмещения стоимости экспертизы) вы можете проводить экспертизу, а затем требовать (в т.ч. и в судебном порядке, при получении отказа) возмещения потраченных сумм.

Ответ был вам полезен?

10 Января 2017, 08:26
q Отблагодарить
1 0
Галина
клиент, г. Краснодар

Спасибо большое.

Покупатели даже написали каждый свои показания об увиденном и оставили свои координаты.

А если у нас не будет от перекрёстка письма об их согласии на возмещение нам экспертизы, но вина по экспертизе будет их, мы имеем право в одностороннем порядке, без их согласия, удержать эту сумму из арендной платы, конечно же уведомив их об этом письмом и всевозможными ссылками. (Про экспертизу в договоре ни слова)Спасибо вам за ответ.

14 Января 2017, 12:26
577
ответов
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате

В том и суть, чтобы получить от них письмо, где они арантируют оплатить экспертизу, если выяснится отсутствие вашей вины.

С этой перепиской потом можно потом идти в суд, если они откажутся впоследствии от своих слов.

14 Января 2017, 12:40
577
ответов
148
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Кемерово
Общаться в чате

В идеале подписать доп.соглашение к договору аренды, где урегулировать вопрос проведения экспертизы.

При этом срок действия положений доп.соглашения распространить на предшествующий период (с момента заключения договора).

С уважением

юрист Кичигин С.В.

14 Января 2017, 12:50
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

456 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут