132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как переквалифицировать дело на статью 158 часть 1 УК РФ?

УКРАЛ КОФЕЙНЫЙ АППАРАТ БУ. И В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ ВЕРНУЛ ЕГО ВЛАДЕЛЬЦУ. ОФОРМИЛИ ЯВКУ С ПОВИННОЙ. ЗАВЕЛИ ДЕЛО ПО СТ 158 Ч2 ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ ВЛАДЕЛЬЦУ. РАЗВЕ Я НАНЕС ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ? ЗАВТРА НА ДОПРОС С ПОЛОЖНЯКОВЫМ АДВОКАТОМ. ПОСОВЕТУЙТЕ КАК СЕБЯ ВЕСТИ . СПАСИБО.

09 Января 2017, 13:47, вопрос №1494174
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27461
ответ
12280
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день

ЖЕ ДЕНЬ ВЕРНУЛ ЕГО ВЛАДЕЛЬЦУ. ОФОРМИЛИ ЯВКУ С ПОВИННОЙ. ЗАВЕЛИ ДЕЛО ПО СТ 158 Ч2 ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ ВЛАДЕЛЬЦУ. РАЗВЕ Я НАНЕС ЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ УЩЕРБ?
Николай

Да, если его стоимость выше 5000

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)
2. Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в)с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Примечания. 1. Под хищением в статьях настоящего Кодекса понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества.
2. Значительный ущерб гражданину в статьях настоящей главы, за исключением части пятой статьи 159, определяется с учетом его имущественного положения, но не может составлять менее пяти тысяч рублей.
09 Января 2017, 13:52
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Виталий
341
ответ
82
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Значительный ущерб определяется не менее 5 т.р. от похищенного не зависимо возвращено оно или нет, при этом с учетом материального положения потерпевшего, если он скажет, что для него ущерб не значителен, то состава ч. 2 ст. 158 УК РФ не будет. Вам же следует возместить вред и примерится с потерпевшим

09 Января 2017, 13:55
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Артём
206
ответов
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Квалификация по ч. 2 ст. 158 УК РФ зависит от имущественного положения потерпевшего лица. В соответствии с положениями пленума ВС РФ:

При квалификации действий лица, совершившего кражу по признаку причинения гражданину значительного ущерба судам следует, руководствуясь примечанием 2 к статье 158 УК РФ, учитывать имущественное положение потерпевшего, стоимость похищенного имущества и его значимость для потерпевшего, размер заработной платы, пенсии, наличие у потерпевшего иждивенцев, совокупный доход членов семьи, с которыми он ведет совместное хозяйство, и др. При этом ущерб, причиненный гражданину, не может быть менее размера, установленного примечанием к статье 158 УК РФ.
Если ущерб, причиненный в результате кражи, не превышает указанного размера либо ущерб не наступил по обстоятельствам, не зависящим от виновного, содеянное может квалифицироваться как покушение на кражу с причинением значительного ущерба гражданину при условии, что умысел виновного был направлен на кражу имущества в значительном размере.

09 Января 2017, 13:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Алексей
7284
ответа
2051
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Есть небольшие шансы переквалифицировать на ч.1 ст.158 УК РФ, если нет других квалифицирующих признаков, во первых если сам потерпевший покажет на допросе или на очной ставке что причиненный ущерб не является значительным, и во вторых вы можете ходатайствовать о проведении оценочной товароведческой экспертизы и по ее заключению может стоимость оказаться например 4 900 руб. Тогда уже закон не позволит квалифицировать как значительный ущерб. В общем боритесь, шансы небольшие есть.

09 Января 2017, 13:59
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Олег
9,4
Рейтинг Правовед.ru
10707
ответов
4619
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Если переквалифицировать на ч. 1 ст. 158 УК РФ не получится, то если у Вас не имеется непогашенных судимостей, то при полном признании вины, возмещении причиненного вреда (в том числе компенсации морального вреда), примирении с потерпевшим уголовное дело может быть прекращено в суде в соответствии со ст 25 УПК РФ на основании ст. 76 УК РФ.

Преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 158 УК РФ, согласно ч. 3 ст. 15 УК РФ относится к категории средней тяжести.

УПК РФ, Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

(в ред. Федерального закона от 05.06.2007 N 87-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

УК РФ, Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)
09 Января 2017, 14:41
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут