84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Как вернуть выплаты по уходу за ребенком, если они были удержаны в счет долга?

У меня арестованы счита я была в дикрете и перед выходом на работу мы с ребёнком попали в больницу больничный закрыли деньги ушли в качестве долга могу я вернуть эти деньги ведь они по уходу за ребенком

09 Января 2017, 06:51, вопрос №1493772
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Павел
283
ответа
54
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоуральск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Ольга !

У меня арестованы счита я была в дикрете и перед выходом на работу мы с ребёнком попали в больницу больничный закрыли деньги ушли в качестве долга могу я вернуть эти деньги ведь они по уходу за ребенком.

Вам надо взять справку по месту получения пособия и предоставить ее приставу, если приставом денежные средства еще не перечислены взыскателю и находятся на депозите службы судебных приставов, такое возможно, однако, в случае перечисления денежных средств взыскателю, это будет сделать затруднительно, и придется обращаться в суд. В любом случае, вам необходимо брать справку и предоставлять ее приставу.

Пособие приставы не вправе у вас удерживать в счет погашения долга на основании п.п.12 ч.1 ст.101 ФЗ «Об исполнительном производстве»

09 Января 2017, 06:54
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Мария
2022
ответа
602
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

20 марта 2015 года вступили в силу изменения в федеральный закон «Об исполнительном производстве» от 8.03.2015 № 57-ФЗ, в соответствии с которыми теперь граждане обязаны самостоятельно уведомлять в установленные сроки судебных приставов при наложении ареста на их банковские счета и пластиковые карты о перечислении на них детских пособий и иных социальных выплат и компенсаций, не подлежащих взысканию (см. ч. 14.1 ст. 30).

Таким образом, в соответствии с законом судебные приставы при аресте счетов в рамках исполнительного производства о взыскании денежных средств и имущества по долгам не обязаны устанавливать источники поступления и назначение лежащих на банковских счетах должника денег!

Бремя доказывания ложится на плечи должников.

Если на арестованные приставами банковские счета родителей производится начисление детских пособий, выплат по программе материнского капитала и различных денежных компенсаций, не подлежащих обращению на взыскание в соответствии с требованиями закона «Об исполнительном производстве», должникам необходимо самостоятельно предоставить в службу судебных приставов документы, подтверждающие факты перечисления указанных денежных средств:
при аресте приставами пособий по социальному страхованию — справку от работодателя (или из территориального органа ФСС в случае осуществления «прямых выплат» пособий) о размере и датах начисления пособий на банковский счет (пластиковую карту) застрахованного лица;
при аресте пособий по государственному социальному обеспечению или выплат, обеспечиваемых из регионального бюджета, — аналогичную справку из органов соцзащиты населения по месту жительства;
при аресте 25 тысяч рублей из материнского капитала — справку из отделения Пенсионного фонда России (ПФР) о перечислении на указанный счет средств «антикризисной» единовременной выплаты.

Только после этого судебный пристав в соответствии с законом обязан принять незамедлительные меры по снятию ареста с указанных в справке денежных средств — пособий и выплат, не подлежащих взысканию по исполнительным документам.

Пожалуйста пишите справку в уполномоченные органы и предъявляйте ее по месту требования. Снимите с нее копию.

09 Января 2017, 06:57
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут