Консультируйтесь с юристом онлайн

1176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1176 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Можно ли выписать человека из квартиры, если до приватизации он был вписан в ордер?

Квартира кооперативная изначально.Я собственник.Документы все оформлены три года назад как положено с выдачей свидетельства о праве собственности. Была подарена мне первым собственником. В ней прописан человек, вписанный в ордер при получении данной квартиры в 76 году.

Могу ли я его выселить и выписать через суд? Три года назад суд мне отказал из- за того что человек был вписан в ордер, типа приобрёл право бессрочного пользования квартирой. Я не согласен с судом, так как нет закона на который бы суд опирался.

09 Января 2017, 03:04, вопрос №1493741
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Попробуйте подать исковое об утрате права пользования, так как он не член семьи, не платит за ЖКХ и др.

    Статья 153. ЖК РФ Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

    1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

    2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

    1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

    2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

    3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

    4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

    5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

    (в ред. Федерального закона от 25.12.2012 N 271-ФЗ)

    6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

    (п. 6 введен Федеральным законом от 04.06.2011 N 123-ФЗ)

    3. До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.

    Статья 31. ЖК РФ Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

    3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

    (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

    Действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором (Федеральный закон от 29.12.2004 N 189-ФЗ).

    4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

    6. Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 — 4 настоящей статьи.

    7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

    09 Января 2017, 03:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Денис. Вопрос не совсем правильно поставлен. Дело не в том, что человек «вписан» в ордер, а в том, что он вселился и, соответственно, приобрел право постоянного пользования. Поскольку суд не нашел оснований, свидетельствующих об утрате этого права, вам и было отказано в иске.

    Право собственности — не абсолютно. Оно не может использоваться в нарушение прав других лиц. К тому же, квартира приобреталась в то время, когда для участия в ЖСК требовалось, чтобы наниматель был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий. И, более того, квартира предоставлялась с учетом и того человека, которого вы хотели бы выселить. Но он, пусть и не стал собственником в силу того, что не был членом ЖСК, как член семьи члена ЖСК, приобрел право постоянного пользования.

    Так что ваше право собственности обременено право постоянного пользования этого лица.

    И выселить вы его, без оснований, установленных законом, не можете. Также вы не можете обращаться повторно с тем же иском к тому же лицу.

    Если вы не согласны с решением суда, это не основания для повторной подачи того же иска. Нужно было обжаловать вынесенное решение. Хотя это мало что дало бы ввиду отсутствия оснований для выселения.

    09 Января 2017, 03:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Он должен был утратить это право как член семьи бывшего собственника. Есть статья на этот счёт.

    09 Января 2017, 06:45
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Добрый день Если было решение суда и оно не обжаловано то что то сделать Вы не сможете Нужно понимать почему суд пришёл к такому решению то есть видеть само решение

    09 Января 2017, 05:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Суд основывался на "домыслах", а не на статьях.Как я вижу. Если интересно, то могу скинуть решение суда в личку, если тут есть такая функция.

    09 Января 2017, 07:18
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Тем не менее есть судебное решение которое нужно было обжаловать

    09 Января 2017, 06:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я обжаловал его в городском суде, но там все осталось без изменений. Мне показалось что в городском суде даже не вдавались в подробности дела, просто было оставлено без изменений не глядя. Член семьи бывшего собственника теряет право пользования жилым помещением. Собственник имеет право распоряжаться собственностью по своему усмотрению и требовать устранение припятствий , которые мешают ему распоряжаться своей собственностью. По этим трём статьям я подавал в суд. Суд же не оперся не на одну статью, а руководствовался тем что он вписан в ордер при заселении, ордер не был обжалован , поэтому он приобрёл самостоятельное право пользования. На мой взгляд эти все доводы "ниочем",так как есть конкретные статьи.

    09 Января 2017, 06:57
  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Хабаровск
    Общаться в чате

    Подайте в суд поменяв основание иска. Может быть вы подавали на выселение, а теперь можете подать иск о признании утратившим право проживания. Мы гадаем потому что вы представляете юристам мало информации. По тем же основаниям суд заявление не примет

    09 Января 2017, 06:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Значит Нужно было выше обжаловать Сейчас есть вступившее в силу решение суда и из этого и надо исходить

    09 Января 2017, 07:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Значит вы согласны со мною, в том что что-то тут не так с решением суда?

    09 Января 2017, 07:07
  • Юрист - Олег
    Юрист, г. Кубинка
    Общаться в чате

    Нет не согласен Я никогда не оцениваю ничего не видя документов

    09 Января 2017, 07:09
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате
    Он должен был утратить это право как член семьи бывшего собственника. Есть статья на этот счёт.

    Но это ваше личное мнение, что он утратил право пользования. Разумеется, есть статья. Так ведь есть много всяких статьей, и что из этого? Есть еще и конкретные правоотношения и обстоятельства, которые устанавливаются судом. Судя по тому, что суд вам отказал, оснований, подтверждающих утрату права пользования, суд не установил.

    Да и потом, о чем сейчас говорить? Суд вам уже отказал. Следовательно, этот вопрос закрыт. Если есть иные основания для выселения, вы можете обратиться в суд с иском признании права пользования прекращенным по этим другим основаниям. А если нет, значит, не можете.

    09 Января 2017, 15:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.