156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Какой налог нужно заплатить при продаже комнаты в коммунальной квартире, если одна доля получена по дарственной?

Нужно ли будет платить налог в налоговую моему совершеннолетнему сыну, если он сразу же продаст комнату в коммунальной кв-ре, ½ которой он является собственником, по ДКП, 1 год, а другую ½ данной комнаты ему я – второй собственник - оформлю через дарственную – на днях, после чего он сразу её выставляет на продажу целой комнатой? И с какой суммы нужно будет платить налог, если нужно, по закону, - с цены дара – ½ комнаты – 1,5 млн. руб, или со стоимости всей комнаты – 3 миллиона руб., по которой покупали через ДКП её - год назад – по ½ на каждого из нас в общую долевую собственность?

09 Января 2017, 02:27, вопрос №1493736
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
7,2
Рейтинг Правовед.ru
27010
ответов
5615
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Налог на продажу комнаты в коммунальной квартире Нужно ли будет платить налог в налоговую моему совершеннолетнему сыну, если он сразу же продаст комнату в коммунальной кв-ре, ½ которой он является собственником, по ДКП, 1 год, а другую ½ данной комнаты ему я – второй собственник — оформлю через дарственную – на днях, после чего он сразу её выставляет на продажу целой комнатой? И с какой суммы нужно будет платить налог, если нужно, по закону, — с цены дара – ½ комнаты – 1,5 млн. руб, или со стоимости всей комнаты – 3 миллиона руб., по которой покупали через ДКП её — год назад – по ½ на каждого из нас в общую долевую собственность?
Альбина

Доброе утро!

Если жильё у вас в собственности менее трёх лет, то налог платить необходимо, при этом если вы оформите комнату на сына, то он будет платить налог от стоимости всей комнаты, но можно воспользоваться имущественным вычетом, 2 варианта по вашему выбору: 1) вычесть от стоимости комнаты расходы на её приобретения и с оставшейся суммы уплатить налог (в этом случае нужно подтвердить расходы в налоговой); 2) вычесть от цены продажи комнаты фиксированную сумму в 1 млн. р. и с оставшейся суммы уплатить налог 13%.

09 Января 2017, 06:48
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут