1196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Какое наказание мне может грозить, если я нарушил условия мирового соглашения о порядке встреч с дочерью?

Я законный отец своей 5 летней дочери,которая прописана у меня.бывшая сожительница,когда моей дочери было 6 месяцев, хотела отказаться от больного ребенка и предлагала мне ее забрать.после этого я разошелся со своей гражданской женой и судился с ней, но суд определил место жительства дочери с матерью.кроме этого было заключено мировое о порядке встреч с ребёнком, которое постоянно игнорировалось матерью ребёнка.встречались мы не по графику,но денежную помощь ребёнок получает от меня регулярно уже 6 й год, что подтверждается расписками.дочь меня очень любит,а я её и мы всегда хорошо проводили время.недавно я забрал ребёнка у детского садика,когда её вывела мать и увез на детский спектакль в другой город.договоренность была такая,что я должен её сразу вернуть после представления,но ребёнок меня уговаривал оставить её с собой ещё.у меня было такое же желание побыть с ней побольше времени и я вспомнил старые обиды за то,сколько мне не было предоставлено времени по мировому соглашению.я гулял с ребёнком неделю и на меня было написано заявление в полицию.после того как я вернул дочь её матери,я нашёл в почтовом ящике повестку в полицию.грозит ли мне за это какое- либо наказание?

09 Января 2017, 01:40, вопрос №1493722
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Андрей
977
ответов
243
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ульяновск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 977ответов
  • 243отзыва

нет. не грозит. а Вы в дальнейшем обращайтесь в ПДН с жалобой на БС о том, что она не исполняет решение суда о порядке общения с ребёнком. Причём каждый раз. Ходатайствуйте, чтобы они направили на осмотр помещения, где проживает дочь. Может они еще какие-то факты негативного характера установят в отношении матери. Копите все доказательства, для того, чтобы в дальнейшем можно было инициировать повторное рассмотрение дела об определении места жительства дочери с Вами.

09 Января 2017, 01:48
q Отблагодарить
1 0
Александр
клиент, г. Волгоград

Спасибо Вам огромное за такой перспективный ответ!!!

15 Января 2017, 13:14
977
ответов
243
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Ульяновск
Общаться в чате

спасибо Вам за положительную оценку ответов юристов))) всё у Вас будет хорошо.

16 Января 2017, 11:32
Юрист - Алексей
7149
ответов
2024
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Хабаровск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Александр! Вы как родитель имеете право на общение с ребенком и его воспитание, и конечно это не дело полиции, ну разве что побеседуют и погрозят пальчиком. Но все же если вы нарушаете порядок общения она может пожаловаться в орган опеки и приставам. Лучше соблюдайте мировое соглашение.

Статья 55.СК РФ Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками

1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка.

В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них. Ребенок имеет право на общение со своими родителями также в случае их проживания в разных государствах.

2. Ребенок, находящийся в экстремальной ситуации (задержание, арест, заключение под стражу, нахождение в медицинской организации и другое), имеет право на общение со своими родителями (лицами, их заменяющими) и другими родственниками в порядке, установленном законом.

Статья 66. СК РФ Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

(в ред. Федерального закона от 04.05.2011 N 98-ФЗ)

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

09 Января 2017, 02:15
q Отблагодарить
1 0
Александр
клиент, г. Волгоград

Спасибо Вам большое за консультацию!

15 Января 2017, 13:18
Юрист - Людмила
18926
ответов
6452
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемый Александр!

Ничего Вам не грозит, потому что права матери и отца в отношении ребёнка равны. Кроме того, порядок общения с ребёнком определяется не на всю жизнь, и может быть изменен по Вашему иску в сторону увеличения времени общения.

Семейным законодательством прямо установлено, что проживающий отдельно от ребенка родитель, имеет права на общение с ним, участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования. По смыслу ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права) и не прекращаются/не ограничиваются после расторжения брака или их раздельном проживании.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию (ст.66 СК РФ).

Поэтому если права отдельно проживающего родителя тем или иным образом нарушаются другим родителем, то для защиты своих прав родитель может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. Например, в случае препятствий в общении с ребенком, отдельно проживающий родитель вправе обратиться в суд с иском о нечинении препятствий и определении порядка (графика) общения с ребенком. Суд может также обязать проживающего с ребенком родителя предоставить номер телефона ребенка (если он есть), не препятствовать общению по интернету (если это не причиняет вред ребенку и его возраст позволяет организовать такое общение).

09 Января 2017, 08:16
q Отблагодарить
1 0
Александр
клиент, г. Волгоград

Благодарю Вас за ответ!

15 Января 2017, 13:17
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.