Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Выиграю ли я дело о выселении бывшего сожителя

Здравствуйте! ситуация такова: я подала в суд иск о выселении и снятии с регистрации бывшего сожителя, который был прописан как член семьи. Суд принял заочное решение в мою пользу, т.к ответчика и его адвоката не было на суд. заседаниях. Потом они написали заявление об отмене заочного решения. Суд снова назначил заседания. Ответчик мне сказал, что будет подавать встречный иск. Хочет предоставить какие-то доказательства, что квартира куплена на его деньги. Расписок с моей подписью не было. Но есть расписка, что ему кто-то занимал деньги на приобретение квартиры. Скорее всего приведёт бывшую собственницу кв-ры, которая подтвердит, что деньги давал он на сделке. Возможно подкупил её. Скажите пожалуйста, какова вероятность, что суд поверит ему, а не мне? и не удовлетворит мой иск. На самом деле квартира куплена именно на его деньги. И это был его подарок мне 3 года назад. А теперь он хочет оставить меня без ничего, хотя прожили 3 года вместе. Какие лазейки в этом деле он может найти, чтобы не выселяться? Может ли суд отобрать у меня право собственности?

27 Июля 2013, 19:33, вопрос №149372 Анна, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (13)

  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    У Вас есть дарственная согласно которой Вы являетесь собственником данной квартиры?

    27 Июля 2013, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    На суде Ваш муж вероятно будет оспаривать договор дарения. 
    Согласно Статьи 166 ГК РФ  сделка может быть признана судом недействительной (оспоримая сделка) либо признаваться ничтожной сделкой. 
    Есть несколько пунктов признания сделки не действительной, среди них сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства, сделка,, совершенная гражданином, ограниченным судом в дееспособности,  сделка, совершенная гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими, сделка, совершенная под влиянием заблуждения (Существенное значение имеет заблуждение относительно природы сделки либо тождества или таких качеств ее предмета, которые значительно снижают возможности его использования по назначению. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения),. 
     сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств 
    Существуют основания, по которым договор может быть признан недействительным — в случае существенного нарушения его условий другой стороной и в свя с сщественным изменением обстоятельств. 
    Основания для отмены дарения установлены ст. 578 ГК РФ, в соответствии с которой: 
     Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. 
    Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. 
    В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого. 
    В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения. 
    То, что даритель приобрел подаренную вещь за свои деньги не может отменить дарение.

    27 Июля 2013, 20:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте! Сожителю нужно будет подавать встречный иск о признании права собственности на квартиру.  Шансы у сожителя очень небольшие. Договор дарения денег между физическими лицами не требует простой письменной формы договора, равно как и нотариального заверения. Я бы на Вашем месте обратился к юристу реально для того чтобы он представлял Ваши интересы в суде. В случае возникновения встечного иска от сожителя Вам необходимо будет доказать, что квартира принадлежит Вам лично. Хотя так оно и есть. Квартира оформлена на Ваше имя, в договоре купли продажи сожитель не фигурирует. Вы можете как не признать дарение денег сожителем, так и признать. Это не изменит сути. Если будет доказано, что деньги он Вам подарил, то признать эту сделку недействительной нереально. Если этот факт не будет доказан в суде, то значит квартиру Вы приобрели на личные средства. Если бы Вы состояли в браке на момент приобретения Вами квартиры, то ему полагалось бы 1/2 доли в праве. А так квартира это Ваша личная собственность. Договор займа не сыграет большой роли, т.к. Вам подарены были деньги и Вы распорядились ими по своему усмотрению.

    27 Июля 2013, 20:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Никакого договора дарения не было. он просто дал мне деньги и сказал, покупай себе квартиру. Впоследствии переехал ко мне и я его прописала как члена семьи. На сделке купли-продажи он присутствовал. Но подписи везде только мои. Я единственная собственница. Теперь хочет как-то доказать, что на его деньги куплена. У меня есть адвокат, говорит что всё будет нормально. Но я боюсь. Вдруг суд поверит сожителю и я останусь ни с чем...

    27 Июля 2013, 20:49
  • Юрист - Богушевская Елена
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемая Анна!

    Насколько я понимаю, дарение у Вас косвенное, т.е. он купил квартиру на свои деньги и оформил сразу на Вас. Это как бы его подарок был, но никак не связано с реальным Договором дарения? Т.е. реально у Вас зарегистрирован Договор купли-продажи квартиры от бывшей собственницы на Вас?

    Если это действительно так, то его встречный иск должен касаться признания сделки купли-продажи недействительной по одному из оснований ГК РФ (ст.170 мнимая или притворная сделка, ст.178 заблуждение). Других оснований её оспорить я не вижу. Кроме того, по данным категоряим сделки считаются оспоримыми и срок исковой давности по ним согласно п.2 ст.181 ГК РФ составляет 1 год с момента, когда он узнал о нарушении своих прав. Но купив Вам квартиру (даже на свои деньги), он и так знал, что она ему принадлежать в отсутствие законного брака не будет. Так что признать сделку недействительной ему вряд ли удастся. Так что я с большой долей вероятности могу прогнозировать. что его встречный иск удовлетворён не будет.

    27 Июля 2013, 20:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я предполагаю, что он мог подкупить бывшую собственницу подтвердить на суде, что деньги передавал он, а не я. Тем более она знала, что когда вносили предоплату, сказали, что сожитель поедет за деньгами. Её слова могут иметь значение на суде?

    27 Июля 2013, 21:36
  • Юрист - Богушевская Елена
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Дополнение: ещё раз подчеркну, что в Вашей ситуации он как бы подарил Вам денежные средства (согласно ст.574 ГК РФ это можно и устно сделать, передав деньги), на которые Вы сразу купили квартиру. Иак что Ваш адвокат прав. Если он использует все те намёки, которые мы тут сообща для Вас написали, он дело выиграет. Так что можете не отрицать факт дарения Вам денег, на которые Вы и купили квартиру. Не зацикливайтесь на расписках. Хуже будет, если Вы начнёте утверждать, что это Ваши личные средства. Вот тут суд уже может потребовать доказательства Ваших доходов.

    27 Июля 2013, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вам подарили денежные средства, которыми Вы распорядились по своему усмотрению. Вы выиграете  дело о выселении бывшего сожителя. 

    27 Июля 2013, 21:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Ваш адвокат прав, Вы выиграете дело. Собственно добавить к мнению коллег больше нечего.

    27 Июля 2013, 21:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Согласно Семейного Кодекса общим имуществом супругов являются… любое  нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. В браке Вы не были и следовательно совместно нажитым имуществом квартира не считается.Он подарил Вам деньги и впоследствии присутствовал на регистрации купли-продажи выражая согласие в совершении сделки. Собственник квартиры может зарегистрировать любое лицо. Вы пишите, что прописали его как члена семьи. Гражданский муж членом семьи не считается.

    27 Июля 2013, 21:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Мой адвокат выбрал позицию отрицать, что куплена на деньги сожителя и утверждать, что это были мои сбережения...

    27 Июля 2013, 21:46
  • Юрист - Богушевская Елена
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ещё раз: слова продавца квартиры особой роли играть не будут. Да, это его деньги, которые он Вам подарил. Да, Вы купили на них квартиру и он присутствовал при сделке. Имел право проследить, чтобы Вы ими правильно распорядились и были обеспечены недвижимостью.

    27 Июля 2013, 21:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Даже если деньги вносил он, он выражал согласие в том что квартира оформлялась на Вас и не противодействовал совершению сделки. Он может сказать, что оформляя куплю-продажу на Ваше имя думал в последующем, что квартира будет принадлежать Вам обоим т.к. он является «членом Вашей семьи». Однако членом Вашей семьи он не являлся и зарегистрировать с ним отношения Вы ему не обещали.

    27 Июля 2013, 21:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богушевская Елена
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Я такую позицию адвоката не приветствую. Какие сбережения? Вы что, сможете доказать судье, что Вы их заработали или получили от бабушки в наследство? Не надо отрицать очевидное. Лучше бить «врага» его же оружием и таким образом его обезоружить.

    27 Июля 2013, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Дело в том что сожитель хочет доказать, что квартира не Ваша, а его лишь на том основании, что он подарил Вам деньги. Дарение денежных средств не признавать особого смысла нет, т.к. признать устный договор дарения недействительным спустя три года нереально. Во первых срок давности по оспоримым сделкам один год. Во вторых для признания сделки по дарению недействительной нужно как минимум, чтобы имелись на то основания, указанные в параграфе 2 Гражданского кодекса РФ, но их нет.

    Каких либо других оснований для признания сделки купли-продажи квартиры я не нахожу. Даже, если продавец подтвердит, что деньги передавал сожитель, то это не будет являться основанием для признания сделки недействительной.

    27 Июля 2013, 22:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусятникова Виктория
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Относительно личных Ваших средств, потраченных на приобретение квартиры верно написала юрист Юлия Богушевская " Хуже будет, если Вы начнёте утверждать, что это Ваши личные средства. Вот тут суд уже может потребовать доказательства Ваших доходов"  Доказательства того, что квартира приобретена на деньги сожителя имеются. Доказательства того, что он давал Вам деньги на приобретение квартиры взаймы отсутствуют.  Вы можете сообщить, что квартира приобретена за деньги сожителя, который присутствовал при договоре купли- продажи квартиры, он подарил деньги на приобретение квартиры и косвенно подарил Вам квартиру. Он не опротестовывал Ваше право собственности на квартиру.

    27 Июля 2013, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats